Суд решит

Читинский суд вынесет решение по жалобе адвокатов Михаила Ходорковского, оспаривающих отказ в его условно-досрочном освобождении

Суд решит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – В деле бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского появились новые, хотя, как водится, весьма вялые, подвижки. Накануне Читинский областной суд начал рассмотрение жалобы, поданной адвокатами бизнесмена после того, как ему было отказано в условно-досрочном освобождении.

Защита указывала на то, что отказ был мотивирован невнятно, и просила заново рассмотреть ходатайство об УДО. "Суд фактически не дал никакой оценки доводам, а там, где дал оценку, она неадекватна", – объяснял журналистам один из адвокатов Ходорковского Вадим Клювгант. В среду судебная коллегия объявила однодневный перерыв в слушаниях, чтобы у защиты была возможность ознакомиться с документами. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", окончательное решение по кассации может быть вынесено в четверг.

Сам Ходорковский в зале суда не присутствовал, но с ним была установлена видеосвязь. В начале заседания он выразил сожаление в связи с тем, что ему не позволили явиться лично. По словам бизнесмена, из-за этого он не смог согласовать текст своей речи с адвокатами и предоставить ряд важных документов. Впрочем, некоторые бумаги ему все же разрешили передать из СИЗО. Стенограмму своего выступления Ходорковский попросил приобщить к делу.

Комментируя отказ предоставить ему УДО, он обратил внимание на множество деталей, по каким-то причинам упущенных судом из виду. В частности, вспомнил, что его упрекали в нежелании осваивать профессию швеи-мотористки. Напротив, заявил Ходорковский, он работал до последнего дня, пока его не забрали обратно в изолятор, и даже получал больше других, но его фамилию почему-то постоянно вычеркивали из "списка поощрений".

"Я предлагал наладить в колонии общего режима швейное производство, убыточное из-за перекрестного финансирования, но от моих услуг отказались", – посетовал экс-глава "ЮКОСа".

Поднял он и подзабытую историю с заключенным Кучмой, порезавшим ему лицо ножом. Ходорковский сказал, что знает и может, если потребуется, назвать имя оперативника, по чьей указке этот человек был подселен именно в его камеру. Тот же самый сотрудник, по словам бизнесмена, впоследствии заставил другого зека, названного в материалах дела одной буквой "Б", написать на него донос.

Затем Ходорковский упомянул о давнем взыскании "за чаепитие в неположенном месте", и объяснил, что нарушение было спровоцировано все теми же Кучмой и "Б". Он не преминул также указать на превышение должностных полномочий со стороны начальника колонии, допустившего однажды неосторожную фразу о том, что Ходорковского "не смогли" объявить злостным нарушителем, так как все нарушения были обжалованы в суде.

"Суд не учел этот мотив", – заметил предприниматель, добавив, что мог бы привести еще множество подобных фактов, но из по соображениям юридической безопасности ему запретили озвучивать адвокаты.

В конце августа Ингодинский районный суд Читы, вопреки ожиданиям либеральной общественности, отклонил ходатайство адвокатов главы "ЮКОСа" об условно-досрочном освобождении. Право на УДО Ходорковский, как и любой заключенный, получил, отбыв половину назначенного ему срока. Его арестовали в октябре 2003 г. вместе с председателем совета директоров группы МЕНАТЕП по подозрению в целом ряде преступлений, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов. Весной 2005-го Мещанский суд столицы признал их виновными по семи статьям УК РФ и приговорил обоих к девяти годам лишения свободы. Усилиями адвокатов срок удалось уменьшить до восьми лет – такое решение принял в сентябре того же года Московский городской суд. Затем Ходорковского и Лебедева этапировали в разные колонии: первого – в г. Краснокаменск Читинской области, второго – в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Вскоре власти возбудили против них новое уголовное дело, которое может обернуться для бизнесменов куда более длинными сроками, чем предыдущее. На время разбирательства их вновь отправили по этапу в читинский СИЗО.

Сейчас Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы. Кроме них, за решеткой находятся еще несколько бывших членов руководства "ЮКОСа", в частности, вице-президент компании Василий Алексанян и ее юрист Светлана Бахмина. Оба они в разное время оказывались в центре общественных скандалов.

Когда смертельно больного Алексаняна стали водить на допросы в полуобморочном состоянии, правозащитники развернули кампанию против властей, требуя освободить его, однако добились лишь перевода заключенного в специальную больницу, где он был оставлен умирать в полном забвении. Бахмина, которая сейчас находится на седьмом месяце беременности, продолжает сидеть в мордовской колонии, где провела уже четыре года, то есть больше половины срока. В условно-досрочном освобождении ей отказали, причем уже дважды. Сейчас представители российских оппозиционных движений и активисты-либералы собирают подписи под обращением к президенту РФ с просьбой о помиловании Бахминой. Президент хранит молчание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости