Пассажир рейса Lufthansa обнаружен мертвым в "Домодедово"

Этот инцидент стал вторым смертельным случаем в московских аэропортах за последние две недели - ранее аналогичный инцидент произошел в "Шереметьево"

Пассажир рейса Lufthansa обнаружен мертвым в "Домодедово"
Здание аэропорта.
Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Рейс "Франкфурт - Самара" немецкой авиакомпании Lufthansa в ночь на пятницу совершил экстренную посадку в московском аэропорту "Домодедово" из-за плохого самочувствия пассажира, однако спасти его жизнь не удалось, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе авиакомпании.

В пресс-службе Lufthansa уточнили, что пассажиру после посадки самолета оказывали помощь, однако, несмотря на это, он скончался. При этом в столичном департаменте здравоохранения сообщили, что на московскую станцию скорой помощи звонок по поводу инцидента не поступал. Его пресс-служба отметила что, хотя "Домодедово" и расположен в Московской области и не относится к компетенции департамента, столичная скорая помощь никогда не отказывает в выезде при экстренных вызовах.

В свою очередь в Минздраве Московской области сообщили, что после вызова сотрудники скорой помощи выехали в "Домодедово", но в пути получили отбой. Он поступил на пульт "скорой" спустя 17 минут после вызова. "Сотрудники отработали хорошо", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе "Домодедово" "Интерфаксу" позднее сообщили, что пассажир скончался еще до приземления в столице. "29 августа 2014 в 2:23 самолет авиакомпании Lufthansa, совершавший рейс LH1466 Франкфурт-Самара, произвел нештатную посадку в аэропорту Домодедово в связи с плохим самочувствием одного из пассажиров, имевшего противопоказания к перелету по состоянию здоровья после проведенной операции. На месте стоянки воздушного судна борт ожидала бригада специалистов медслужбы аэропорта с необходимым оборудованием. Одновременно с этим была вызвана бригада скорой помощи. Когда сотрудники медицинской службы аэропорта поднялись на борт, экипаж сообщил о том, что проводимые мероприятия по оказанию первой медицинской помощи в период полета результатов не дали: об этом свидетельствовали показания соответствующего прибора на борту самолета. Однако сотрудники медслужбы аэропорта, используя необходимое оборудование, незамедлительно приступили к проведению реанимационных мероприятий. К сожалению, работу сердца восстановить не удалось. В 2:35 по московскому времени была констатирована биологическая смерть пассажира", - сообщили в пресс-службе.

Работа медицинских служб и своевременность оказания медицинской помощи вызвала серьезные вопросы в связи со смертью мужчины в аэропорту "Шереметьево". Сообщалось, что 18 августа 25-летний житель Челябинска Артем Чечиков со своей супругой возвращался домой из Испании после свадебного путешествия. На борту у туриста начался сердечный приступ, и рейс авиакомпании Air Europe "Барселона — Челябинск"совершил экстренную посадку в Москве. По данным некоторых СМИ, супруга вместе с умирающим мужем более двух часов ждали прибытия врачей. В результате спасти пассажира не удалось.

События в "Шереметьево"

Как рассказала газете "Московский комсомолец" летевшая с Чечиковым одним рейсом пассажирка, в течение 15 минут после посадки жизнь челябинца поддерживал оказавшийся на рейсе реаниматолог. Затем, по ее утверждению, появились "два фельдшера, в руках у которых были лишь зеленка и бинты".

Кроме того, по словам пассажирки, у прибора для поддержания дыхания "не оказалось батареек", а для эвакуации пострадавшего из самолета "пришлось предъявлять паспорта". "В итоге в Москве мы простояли два часа, и все это время парня не везли в больницу. Нужно было заполнить бумаги, по какой причине сел самолет, забрать багаж сходящих пассажиров, дозаправить самолет", — рассказала "МК" свидетельница.

Супруга Артема Чечикова рассказала "Эху Москвы", что в "Шереметьево" не было дежурного реанимобиля, а скорая помощь приехала слишком поздно.

Между тем издание "Челябинск.ру" со ссылкой на пресс-службу "Шереметьево" сообщило, что амбулифт — передвижной подъемник для снятия пострадавших с борта авиалайнера — прибыл к самолету сразу после посадки, которая произошла в понедельник в 4:56. В пресс-службе подчеркнули, что врачи аэропорта более часа проводили реанимацию пассажира. Смерть Артема Чечикова была, по данным "Шереметьево", констатирована в 6:35.

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтрансу и Минздраву выяснить обстоятельства гибели Чечикова и разобраться, действительно ли бригады скорой помощи не смогли вовремя оказать помощь мужчине, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

На время расследования главврач аэропорта был отстранен от исполнения обязанностей.

Кроме того, по поручению Генпрокуратуры РФ в медпунктах аэропортов и на железнодорожных вокзалах пройдут проверки, вызванные участившимися случаями несвоевременного и некачественного оказания помощи пассажирам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи