Первый миллион граждан оценил качество госуслуг через систему "Ваш контроль"

Москва. 29 августа. - Число граждан, оценивших качество оказанных им государственных услуг через новую публичную систему "Ваш контроль" (www.vashkontrol.ru), превысило в пятницу миллион человек, общее число оценок перевалило за 5,3 млн, свидетельствует статистика сайта.

В среднем 93,6% граждан поставили чиновникам "хорошо" и "отлично", однако выставленные оценки сильно разнятся в зависимости от того, где оказывалась услуга, каким образом был получен отзыв.

Оценки поступают в систему по разным каналам. Можно зайти на сайт напрямую, или с виджета, размещенного на сайте федерального ведомства, или по ссылке с единого портала госуслуг, и заполнить анкету. Гражданам, которые получают услуги ФМС, МВД и Росреестра, приходят смс с просьбой оценить опыт взаимодействия с государством. Если получена негативная оценка, гражданину может перезвонить оператор телефонного центра и попросить дать более развернутые комментарии. Посетителям МФЦ (их в стране почти 1300) предлагают оценить свои впечатления через инфоматы или планшетники прямо у окошек, где оказываются услуги.

При общем высоком уровне оценок по всем этим каналам (более 4,5 балла) средняя оценка, полученная от граждан, самостоятельно решивших оставить отзыв - 3,6, в результате опросов самых недовольных граждан через телефонный центр получаются средние 3,2 балла. В то же время оценка с единого портала госуслуг составляет 4,2, через смс - 4,6. Самый же высокий процент "пятерок" и "четверок" ставят государству посетители МФЦ - здесь получается 4,7 балла.

Получатель госуслуг может оценить качество полученной госуслуги как минимум по пяти критериям: время предоставления госуслуги, время ожидания в очереди, вежливость и компетентность сотрудника, комфортность условий в помещении, доступность информации о порядке предоставления услуги. По статистике, больше всего граждане недовольны временем ожидания в очереди.

Если гражданин оставил на сайте специальный комментарий, то для трех ведомств с самыми массовыми услугами (ФМС, МВД и Росреестра) с недавних пор действует регламент, согласно которому они должны реагировать на замечания в течение десяти дней. Но пока таких ответов на сайте лишь около 1000.

Средняя оценка, которую получает чиновник - это один из показателей, по которому оценивается его работа в целом. Если эта оценка оказывается ниже уровня, который прописан в должностном регламенте, либо снизилась на 30% по сравнению с предыдущим годом, то в отношении руководителя инициируется проведение служебной проверки.

"Результаты этой оценки будут влиять на карьеру руководителей соответствующих ведомств на местах", - говорил журналистам директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Алексей Херсонцев.

Согласно решению правительства, в 2015 году в число ведомств, по которым проводится обязательная оценка качества госуслуг, войдет Федеральная налоговая служба, а с марта "Ваш контроль" охватит также все услуги, оказываемые гражданам через МФЦ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи