Госдума и Совет Федерации переедут в Нижние Мневники

Власти отказались от идеи строительства Парламентского центра на территории "новой Москвы" или вблизи Кремля, взяв за основу один из старых проектов

Госдума и Совет Федерации переедут в Нижние Мневники
Российский флаг на здании Госдумы РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь спикера Госдумы Сергея Нарышкина Евгения Чугунова подтвердила информацию о том, что Парламентский центр, в который переедут Госдума и Совет Федерации, будет построен в Нижних Мневниках в Москве.

"Данная информация соответствует действительности", - сказала она, комментируя высказывания на эту тему депутата, экс-главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

По словам Чугуновой, Нарышкин 27 августа провел совещание с участием руководителей и представителей министерств и ведомств правительства РФ, Управления делами президента РФ, а также представителями правительства города Москвы. На нем обсуждались общие вопросы реализации этого проекта. По ее словам, создана рабочая группа во главе с управляющим делами президента РФ Александром Колпаковым.

В пятницу председатель комиссии Госдумы по строительству зданий Парламентского центра Владимир Ресин сообщил, что выбранное в Нижних Мневниках место устраивает депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и уже согласовано с президентом РФ.

Ресин отметил, что строительство новых помещений будет проводиться в зоне хозяйственной поймы и не затронет территорию располагающегося рядом природного парка "Москворецкий". Он также отметил, рядом с центром могут появиться новые объекты инфраструктуры, например, жилье и спортивные площадки.

По словам Ресина, пока за основу решено взять проект, разработанный для одного из предложенных ранее районов размещения центра - "новой Москвы". Тогда предполагалось построить комплекс зданий площадью 266 тыс. квадратных метров и высотой застройки не более пяти этажей.

Предыдущие проекты

Планы переезда депутатов и сенаторов в новые помещения рассматриваются уже не первый год. В апреле 2012 года занимавший пост президента Дмитрий Медведев поручил вплотную заняться перемещением на территорию "новой Москвы" целого ряда органов власти: Совета Федерации, Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, администрации президента, аппарата правительства, а также целого ряда других ведомств, в том числе Генпрокуратуры, СК и Счетной палаты.

Медведев отметил, что помещения, в которых сегодня проходят заседания Госдумы и Совета Федерации, "случайны, они получены в начале 90-х годов в связи с известными событиями, а органы государственной власти, где принимаются важнейшие законы, заслуживают лучшего". Переезд ведомств и органов власти в "новую Москву" позволил бы также разгрузить транспортную ситуацию в центре города, которая усугублялась большим числом машин с мигалками.

Позднее высказывались различные предложения и предположения относительно места размещения нового парламентского центра. Среди возможных вариантов фигурировали центр Москвы, территории рядом с Белым домом и район Кутузовского проспекта рядом с Парком Победы.

В июле 2012 года Владимир Ресин сообщил, что наиболее перспективная площадка для размещения сенаторов и депутатов найдена на Калужском шоссе, в пяти километрах от МКАД. Предполагалось,что занимаемые ранее здания можно будет перепрофилировать в гостиницы или культурные объекты. За переезд на Калужское шоссе говорили и планы о расширении этой магистрали, проведении метро и строительстве дублера МКАД.

При этом в мае 2013 года концепция строительства Парламентского центра претерпела изменения, поскольку власти передумали стоить его на территории "новой Москвы", вернувшись к идее размещения в центре столицы. Тогда сообщалось, что место уже найдено и согласовано, но "во избежание ажиотажа" его так и не озвучили. В январе 2014 года Ресин сообщил что парламентский центр разместится неподалеку от Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи