Госдума и Совет Федерации переедут в Нижние Мневники

Власти отказались от идеи строительства Парламентского центра на территории "новой Москвы" или вблизи Кремля, взяв за основу один из старых проектов

Госдума и Совет Федерации переедут в Нижние Мневники
Российский флаг на здании Госдумы РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь спикера Госдумы Сергея Нарышкина Евгения Чугунова подтвердила информацию о том, что Парламентский центр, в который переедут Госдума и Совет Федерации, будет построен в Нижних Мневниках в Москве.

"Данная информация соответствует действительности", - сказала она, комментируя высказывания на эту тему депутата, экс-главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

По словам Чугуновой, Нарышкин 27 августа провел совещание с участием руководителей и представителей министерств и ведомств правительства РФ, Управления делами президента РФ, а также представителями правительства города Москвы. На нем обсуждались общие вопросы реализации этого проекта. По ее словам, создана рабочая группа во главе с управляющим делами президента РФ Александром Колпаковым.

В пятницу председатель комиссии Госдумы по строительству зданий Парламентского центра Владимир Ресин сообщил, что выбранное в Нижних Мневниках место устраивает депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и уже согласовано с президентом РФ.

Ресин отметил, что строительство новых помещений будет проводиться в зоне хозяйственной поймы и не затронет территорию располагающегося рядом природного парка "Москворецкий". Он также отметил, рядом с центром могут появиться новые объекты инфраструктуры, например, жилье и спортивные площадки.

По словам Ресина, пока за основу решено взять проект, разработанный для одного из предложенных ранее районов размещения центра - "новой Москвы". Тогда предполагалось построить комплекс зданий площадью 266 тыс. квадратных метров и высотой застройки не более пяти этажей.

Предыдущие проекты

Планы переезда депутатов и сенаторов в новые помещения рассматриваются уже не первый год. В апреле 2012 года занимавший пост президента Дмитрий Медведев поручил вплотную заняться перемещением на территорию "новой Москвы" целого ряда органов власти: Совета Федерации, Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, администрации президента, аппарата правительства, а также целого ряда других ведомств, в том числе Генпрокуратуры, СК и Счетной палаты.

Медведев отметил, что помещения, в которых сегодня проходят заседания Госдумы и Совета Федерации, "случайны, они получены в начале 90-х годов в связи с известными событиями, а органы государственной власти, где принимаются важнейшие законы, заслуживают лучшего". Переезд ведомств и органов власти в "новую Москву" позволил бы также разгрузить транспортную ситуацию в центре города, которая усугублялась большим числом машин с мигалками.

Позднее высказывались различные предложения и предположения относительно места размещения нового парламентского центра. Среди возможных вариантов фигурировали центр Москвы, территории рядом с Белым домом и район Кутузовского проспекта рядом с Парком Победы.

В июле 2012 года Владимир Ресин сообщил, что наиболее перспективная площадка для размещения сенаторов и депутатов найдена на Калужском шоссе, в пяти километрах от МКАД. Предполагалось,что занимаемые ранее здания можно будет перепрофилировать в гостиницы или культурные объекты. За переезд на Калужское шоссе говорили и планы о расширении этой магистрали, проведении метро и строительстве дублера МКАД.

При этом в мае 2013 года концепция строительства Парламентского центра претерпела изменения, поскольку власти передумали стоить его на территории "новой Москвы", вернувшись к идее размещения в центре столицы. Тогда сообщалось, что место уже найдено и согласовано, но "во избежание ажиотажа" его так и не озвучили. В январе 2014 года Ресин сообщил что парламентский центр разместится неподалеку от Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Единая Россия" выдвинет Володина на пост спикера Госдумы"Единая Россия" выдвинет Володина на пост спикера Госдумы
Жуков, Васильев, Неверов, Яровая и Толстой выдвинуты в вице-спикеры ДумыПодробнее
Единороссы выдвинут в вице-спикеры Думы Яровую и ТолстогоЕдинороссы выдвинут в вице-спикеры Думы Яровую и Толстого
Всего на должности заместителей председателя Госдумы от партии будут претендовать пять человекПодробнее
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи