Обама уходит в отрыв

Кандидаты в президенты США готовятся к последним дебатам. Американская пресса, между тем, публикует неутешительную для республиканца Джона Маккейна статистику

Обама уходит в отрыв
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Президентская кампания в США выходит на финишную прямую: до выборов остается, ни много ни мало, 20 дней. Они состоятся, по традиции, в первый вторник ноября, то есть, четвертого числа, а в среду вечером (в Москве уже будет раннее утро четверга) кандидаты от Республиканской и Демократической партий сойдутся на заключительных дебатах.

Республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама в третий и последний раз появятся на экранах телевизоров по всей Америке, чтобы ответить на вопросы модератора, в роли которого выступит известный ведущий канала CBS Боб Шейфер.

Для Маккейна это шанс восстановить свой падающий рейтинг, для Обамы – возможность укрепить лидерство. К настоящему времени он серьезно оторвался от своего соперника. Если верить результатам опросов, публикуемым американскими СМИ, разрыв составляет от 10% до 15%.

Например, исследование, проведенное недавно по заказу газеты The New York Times и телеканала CBS, показало, что за сенатора-демократа от Иллинойса проголосовали бы 53% избирателей, будь выборы сегодня, тогда как его старшему коллеге по Сенату из Аризоны отдали бы свои голоса лишь 39%. За все время предвыборных баталий Маккейн не проигрывал Обаме так сильно.

Авторы публикации в The New York Times считают, что республиканцу навредили собственные агрессивные методы ведения борьбы с конкурентом. "Его резкие выпады… принесли результат, обратный задуманному, и нанесли больше ущерба ему самому, нежели тому, на кого они были нацелены", – пишут они. По словам журналистов, шесть из десяти опрошенных согласились, что Маккейн тратит слишком много времени на обличение недостатков Обамы – больше, чем на разъяснение своей программы.

Рейтинговое агентство Gallup, чьим результатам больше доверяют те, кто говорит о "демократическом уклоне" CBS и CNN, приводит похожие цифры. Обама, по его версии, при опросе зарегистрированных демократов и республиканцев набирает 51%, Маккейн – 42%. Напомним, что в США есть еще и "независимые", independents, и с учетом их голосов расклад несколько меняется: 53% против 43%. И это тоже неутешительно для Grand Old Party, как часто называют американцы Республиканскую партию.

В некоторых вопросах Маккейн продолжает лидировать – например, его считают более эффективным борцом с терроризмом, на него возлагают больше надежд, связанных с урегулированием конфликта в Ираке, – и все же, как полагают эксперты, ему очень трудно угнаться за Обамой, который у народа не ассоциируется ни с нынешним президентом-республиканцем Джорджем Бушем, к концу 8-летнего правления окончательно растерявшим свой рейтинг, ни с Республиканской партией, чей имидж также сильно пострадал.

Для того чтобы победить, рассуждают аналитики Gallup, Маккейну нужно найти способ дистанцироваться от партии и от действующей администрации Белого дома и при этом не поступиться своими базовыми принципами. Удастся ли ему это сделать, мы узнаем уже совсем скоро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции