Нетрезвый захват

Самолет компании Turkish Airlines, который должен был вылететь из Анталии в Санкт-Петербург, пытался захватить пьяный пассажир

Нетрезвый захват
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Сегодня самолет авиакомпании Turkish Airlines, который должен был вылететь из Анталии в Санкт-Петербург, пытался захватить нетрезвый пассажир. Однако злоумышленнику не удалось осуществить задуманное: он был обезврежен и лайнер все-таки смог отправится из жарких краев в Северную столицу России.

Борт компании Turkish Airlines уже приземлился в петербургском аэропорту "Пулково". "Самолет сел на летное поле по расписанию, пассажиры пока находятся в салоне", - сообщили "Интерфаксу" в Северо-Западной транспортной прокуратуре. Cейчас в аэропорту начал работу оперативный штаб, куда вошли представители управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, транспортных милиции и прокуратуры.

В администрации аэропорта "Интерфаксу" сообщили, что подозреваемый в попытке захвата самолета прилетел в Пулково вместе с остальными пассажирами. "Это наш соотечественник, дебошир прилетел со всеми. Сейчас его уже вывели из самолета и передали правоохранительным органам", - сказал собеседник. Как передал корреспондент "Интерфакса", обстановка в здании аэровокзала спокойная, встречающих пассажиров немного. Аэропорт работает по графику.

Однако позже в Северо-Западном УВД на транспорте заявили, что задержанный является уроженцем Узбекистана. "Мужчину задержали, вывели из салона. Это уроженец Узбекистана 1956 г. рождения. По первым впечатлениям оперативников, у него легкая степень опьянения", - сказал собеседник. Он добавил, что пассажиры выведены из салона. "По процедуре, их необходимо опросить", - добавил представитель УВД.

Как передал корреспондент "Интерфакса", обстановка в здании аэровокзала спокойная, встречающих пассажиров немного. Аэропорт работает по графику.

Ранее в посольстве Турции в РФ сообщили, что "захватчик", угрожавший в воздухе взорвать самолет, "обезврежен и очень пьян". До этого в Северо-Западном УВД на транспорте рассказали, что самолет встречают сотрудники транспортной милиции и ОМОH, а лайнер посадили "в стороне". Также стало известно, что рейс, на котором произошел инцидент, был чартерным, борт, принадлежащий Turkish Airlines, арендовала туристическая фирма. На нем находились 164 гражданина РФ.

Как позднее сообщил "Интерфаксу" глава Северо-Западной транспортной прокуратуры Александр Бебенин, в связи с попыткой захвата самолета возбуждено уголовное дело по ст. 211 УК РФ. "Дело возбуждено по ст.211 через 30 - попытка угона воздушного судна", - сказал он.

Это далеко не первый случай за этот год, когда выпив лишнего, пассажиры начинали вести себя неадекватно и заявляли о том, что они террористы и хотят взорвать воздушное судно. При этом стоит признать, что особо "отличились" в этом плане наши соотечественники.

Так, в апреле этого года сотрудники милиции задержали пьяного мужчину, который сообщил о заложенном взрывном устройстве на борту самолета, вылетающего из Москвы в Санкт-Петербург.

"При проведении посадки гражданин, зайдя на борт самолета заявил о том, что у него при себе имеется взрывное устройство, и что самолет заминирован", - сообщил "Интерфаксу" старший инспектор по СМИ Линейного управления внутренних дел (ЛУВД) аэропорта "Внуково" Марат Бичаров. Сотрудники милиции выехали на место происшествия и задержали мужчину, доставив в дежурную часть аэропорта. При этом никаких взрывных устройств на борту обнаружено не было.

А в марте этого года - Самолет германской авиакомпании "Люфтганза", летевший из Франкфурта в Киев, совершил вынужденную посадку в польском городе Катовице. По сообщению польской радиостанции "Радио Зет", пилот самолета принял решение совершить посадку после того, как один из пассажиров, который, как выяснилось, находился в нетрезвом состоянии, начал кричать о том, что он террорист. Мужчина также требовал алкоголя и пытался затеять драку.

После приземления этот человек, оказавшийся гражданином России, был задержан сотрудниками польской пограничной службы. При задержании он отказался проходить тест на алкоголь. В багаже возмутителя спокойствия никаких опасных предметов обнаружено не было. После того, как мужчина был высажен, самолет продолжил полет в Киев.

Похожий случай произошел ранее в январе этого года. Пассажир, летевший из Калининграда в Москву рейсом самолета компании "Аэрофлот", во время полета объявил о захвате воздушного судна и учинил на борту драку с пассажирами. Как сообщила "Интерфаксу" одна из пассажирок, летевшая этим рейсом, неадекватное поведение пассажира было заметно еще на регистрации в аэропорту.

"Пассажир азиатской наружности был сильно пьян, постоянно буянил и скандалил. Разбрасывал документы, кричав при этом, что он гражданин России. Приглашенные для урегулирования нештатной ситуации представители службы охраны аэропорта допустили его на посадку", - пояснила собеседница агентства. По ее словам, в самолете пассажира посадили отдельно в хвостовой части. Минут через 15 после взлета пьяный пассажир начал снова шуметь, громко кричать и приставать к соседям.

"Затем он встал и объявил, что самолет захвачен. Подошедший к нему бортпроводник с ситуацией справиться не смог, более того, азиат начал вести себя еще агрессивнее, кричал, что всех поубивает", - рассказывала собеседница агентства.

По ее словам, несколько пассажиров по очереди пытались успокоить мужчину. "Завязалась драка. И только один из пассажиров в военной форме сумел угомонить пьяного, заломав ему руки, связав и закрыв в туалете. Однако он и там не успокоился - разбил зеркало", - сообщила собеседница агентства. "По прилету в Москву (аэропорт Шереметьево-1) нас решили вывезти первыми, а что стало с пьяным пассажиром не известно", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции