Из новой военной доктрины РФ уберут положение о превентивном ядерном ударе

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - В уточненной военной доктрине РФ не будет положений о превентивном ядерном ударе и вероятных противниках. Об этом "Интерфаксу" заявил экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, один из авторов действующей военной доктрины генерал армии Юрий Балуевский.

В то же время Балуевский подчеркнул, что военная доктрина уточняет и конкретизирует планы закрытого характера, в частности - план обороны Российской Федерации. И в этом плане, по убеждению Балуевского, "есть все: и о наших вероятных противниках, и о наших партнерах, и о системе ядерного сдерживания, и применении стратегических ядерных сил (СЯС) в особый период".

Балуевский отметил, что военная доктрина РФ, принятая в феврале 2010 года, актуальна и в настоящее время, но необходимо изменение некоторых ее положений в связи с ситуацией на Украине, расширением НАТО и проблематикой ПРО в Европе. По его мнению, корректировка должна быть тщательно продумана, особенно в части применения ядерного оружия.

Действующая версия военной доктрины России была принята 5 февраля 2010 года. В ней предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Ранее генерал армии Юрий Якубов заявил "Интерфаксу", что, по его мнению, в новой версии военной доктрины России следует определиться с главным противником страны, а также четко обозначить условия для нанесения превентивного ядерного удара. По его словам, главными противниками России должны быть обозначены США и другие страны НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи