Власти Узбекистана обязали блогеров проверять публикуемую информацию

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - В Узбекистане веб-сайты в том числе и блогеров обязали проверять достоверность распространяемой информации. Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан", предусматривающий поправки в закон "Об информатизации", подписан накануне президентом страны и опубликован в официальных СМИ в пятницу.

Документ был принят Законодательной (нижней) палатой парламента 23 августа 2014 и одобрен Сенатом (верхней палатой) 28 августа. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

В нем утверждены поправки в закон "Об информатизации", которые обязывают владельца веб-сайта и (или) веб-страницы, в том числе блогера, проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети интернет, на которых размещается общедоступная информация.

В закон также включены законодательные нормы, предусматривающие обязанность владельца сайта (веб-страницы), в том числе блогера, незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности. В противном случае соответствующие органы могут ограничить доступ к указанным веб-сайту и (или) странице веб-сайта.

Закон дополняется определением понятие "блогер" - физическое лицо, размещающее на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети интернет общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического и иного характера, в том числе для ее обсуждения пользователями информации".

Как сообщила пресс-служба сената, принятый поправки не предполагают введение новых санкций в отношении пользователей сети интернет. Напротив, закон в значительной мере упрощает деятельность блогеров, четко формируя перечень обязанностей, что в свою очередь не оставляет возможности двоякого толкования требований предъявляемых при распространения массовой информации в сети Интернет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции