Московский суд арестовал задержанного ФСБ сотрудника эстонских спецслужб

Офицер эстонской Полиции безопасности обвиняется в шпионаже, заседание суда прошло в закрытом режиме

Московский суд арестовал задержанного ФСБ сотрудника эстонских спецслужб
Статуя Фемиды в московском суде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Лефортовский суд Москвы санкционировал арест сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Эстонии Эстона Кохвера. Об этом сообщил в субботу Первый канал.

Позднее пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, отказавшись от изложения подробностей, сообщила, что заседание прошло в закрытом режиме. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что обвиняемый Кохвер арестован на два месяца. По данным собеседника агентства, арестованному инкриминируется шпионаж, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора.

Накануне вечером Центр общественных связей ФСБ России заявил, что Кохвер был задержан в Псковской области у границы с Эстонией при проведении агентурной операции.

В ФСБ добавили, что у Кохвера были изъяты пистолет "Таурус" с патронами, 5 тыс. евро, аппаратура для скрытой аудиозаписи, а также материалы, имеющие "характер разведывательного задания".

Между тем эстонские власти придерживаются иной версии произошедшего. Как заявили вчера официальные представители Таллина, утром в пятницу на территории Эстонии вблизи пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны прибывшие с территории России неизвестные захватили сотрудника Полиции безопасности, исполнявшего служебные обязанности. Применив силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника КаПо в Россию.

По словам эстонских официальных лиц, Эстон Кохвер занимался расследованием дела о контрабанде. Как рассказал вчера журналистам глава КаПо Арнольд Синисалу, следователи обнаружили на месте происшествия "следы, ведущие с территории России в Эстонию, следы борьбы на территории Эстонии и затем следы, ведущие обратно на территорию России". Он отметил, что на месте происшествия не было следов перестрелки и крови.

По факту произошедшего эстонские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о лишении свободы и незаконном пересечении временной контрольной линии (так в Эстонии называют государственную границу с Россией, — ИФ).

В субботу глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что Кохвера отправили из Псковской области в Москву. При этом связаться с задержанным эстонским официальным лицам пока не удалось.

По словам министра, представители Эстонии пытаются выйти с ним на контакт, "с этой целью ведутся переговоры с МИД России и есть надежда, что консулу Эстонии удастся встретиться с Кохвером в Москве". Паэт добавил, что обсуждал захват Кохвера с представителями МИД России, но не с главой ведомства Сергеем Лавровым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости