Московский суд арестовал задержанного ФСБ сотрудника эстонских спецслужб

Офицер эстонской Полиции безопасности обвиняется в шпионаже, заседание суда прошло в закрытом режиме

Московский суд арестовал задержанного ФСБ сотрудника эстонских спецслужб
Статуя Фемиды в московском суде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Лефортовский суд Москвы санкционировал арест сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Эстонии Эстона Кохвера. Об этом сообщил в субботу Первый канал.

Позднее пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, отказавшись от изложения подробностей, сообщила, что заседание прошло в закрытом режиме. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что обвиняемый Кохвер арестован на два месяца. По данным собеседника агентства, арестованному инкриминируется шпионаж, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора.

Накануне вечером Центр общественных связей ФСБ России заявил, что Кохвер был задержан в Псковской области у границы с Эстонией при проведении агентурной операции.

В ФСБ добавили, что у Кохвера были изъяты пистолет "Таурус" с патронами, 5 тыс. евро, аппаратура для скрытой аудиозаписи, а также материалы, имеющие "характер разведывательного задания".

Между тем эстонские власти придерживаются иной версии произошедшего. Как заявили вчера официальные представители Таллина, утром в пятницу на территории Эстонии вблизи пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны прибывшие с территории России неизвестные захватили сотрудника Полиции безопасности, исполнявшего служебные обязанности. Применив силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника КаПо в Россию.

По словам эстонских официальных лиц, Эстон Кохвер занимался расследованием дела о контрабанде. Как рассказал вчера журналистам глава КаПо Арнольд Синисалу, следователи обнаружили на месте происшествия "следы, ведущие с территории России в Эстонию, следы борьбы на территории Эстонии и затем следы, ведущие обратно на территорию России". Он отметил, что на месте происшествия не было следов перестрелки и крови.

По факту произошедшего эстонские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о лишении свободы и незаконном пересечении временной контрольной линии (так в Эстонии называют государственную границу с Россией, — ИФ).

В субботу глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что Кохвера отправили из Псковской области в Москву. При этом связаться с задержанным эстонским официальным лицам пока не удалось.

По словам министра, представители Эстонии пытаются выйти с ним на контакт, "с этой целью ведутся переговоры с МИД России и есть надежда, что консулу Эстонии удастся встретиться с Кохвером в Москве". Паэт добавил, что обсуждал захват Кохвера с представителями МИД России, но не с главой ведомства Сергеем Лавровым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи