Кубок конфедераций-2017

"Солдатские матери" отчитались об устранении признаков "иностранного агента"

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Некоммерческая организация (НКО) "Солдатские матери Санкт-Петербурга" больше не подпадает под требования закона об "иностранных агентах". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-секретаря организации Александра Передрука.

По его словам, деятельность НКО, которая рассматривалась как политическая, прекращена. "Организация в настоящее время не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов", - отметили в НКО.

Также представитель "Солдатских матерей" уточнил, что организация с 30 июня работает только на средства господдержки, полученные в рамках конкурса организации "Гражданское достоинство" (распределяет кремлевские гранты).

В связи с этим НКО требует исключить ее из реестра "иностранных агентов"; в понедельник соответствующее заявление будет направлено в Минюст. "Это, конечно, не означает, что с решением о внесении сведений в реестр мы согласны - это еще будет оспорено в суде", - уточнил Передрук.

В Минюсте изданию заявили, что процедура исключения из реестра "иностранных агентов" законодательством не предусмотрена. Правозащитники призывали ведомство внести поправки, чтобы у НКО появилась такая возможность. В итоге министерство разработало законопроект, согласно которому для исключения из реестра организации должны не заниматься политической деятельности и не получать финансирование из-за рубежа в течение года.

Минюст включил НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в реестр "иностранных агентов" 28 августа. Как сообщалось на сайте организации, за время действия закона об "иностранных агентах" ведомства проверили НКО более десяти раз. Утверждалось, что ее сотрудники подвергались давлению и нападениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи