"Солдатские матери" отчитались об устранении признаков "иностранного агента"

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Некоммерческая организация (НКО) "Солдатские матери Санкт-Петербурга" больше не подпадает под требования закона об "иностранных агентах". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-секретаря организации Александра Передрука.

По его словам, деятельность НКО, которая рассматривалась как политическая, прекращена. "Организация в настоящее время не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов", - отметили в НКО.

Также представитель "Солдатских матерей" уточнил, что организация с 30 июня работает только на средства господдержки, полученные в рамках конкурса организации "Гражданское достоинство" (распределяет кремлевские гранты).

В связи с этим НКО требует исключить ее из реестра "иностранных агентов"; в понедельник соответствующее заявление будет направлено в Минюст. "Это, конечно, не означает, что с решением о внесении сведений в реестр мы согласны - это еще будет оспорено в суде", - уточнил Передрук.

В Минюсте изданию заявили, что процедура исключения из реестра "иностранных агентов" законодательством не предусмотрена. Правозащитники призывали ведомство внести поправки, чтобы у НКО появилась такая возможность. В итоге министерство разработало законопроект, согласно которому для исключения из реестра организации должны не заниматься политической деятельности и не получать финансирование из-за рубежа в течение года.

Минюст включил НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в реестр "иностранных агентов" 28 августа. Как сообщалось на сайте организации, за время действия закона об "иностранных агентах" ведомства проверили НКО более десяти раз. Утверждалось, что ее сотрудники подвергались давлению и нападениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции