Суд разрешил российским магазинам не платить зарубежным исполнителям

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Музыкальные записи, выпущенные за рубежом до мая 2003 года, можно воспроизводить в публичных местах без отчислений исполнителям и музыкальным концерна, пишут "Известия". К такому выводу пришел Суд по интеллектуальным правам (СИП), рассматривавший иск Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) к ООО "Метро Кэш энд Керри".

ВОИС требовала от торговой сети 500 тыс. рублей за то, что 25 января 2012 года в помещении одного из магазинов Metro были публично воспроизведены 11 фонограмм западных исполнителей. Произошедшее было зафиксировано на видео.

Арбитражный суд Москвы встал на сторону "Метро Кэш энд Керри", но Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение в пользу ВОИС. Суд по интеллектуальным правам вернул дело в арбитражный апелляционный суд. Тот признал правоту торговой сети, и Суд по интеллектуальным правам согласился с этой позицией.

Решение суда объясняется тем, что Россия присоединилась к Международной конвенции по охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Римская конвенция) 26 мая 2003 года, так что зарубежные записи, сделанные до этой даты, не подпадают под ее действие на территории России.

ВОИС собирает деньги от имени музыкантов и звукозаписывающих фирм всего мира, в том числе тех, кто не заключал договор с этой организацией, отмечают "Известия". Отчисления ей выплачивают телеканалы, торговые центры, рестораны, транспортные компании и так далее. Отчисления в пользу авторов композиций собирает Российское авторское общество (РАО).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 0Матч началсяМексика МексикаМатч началсяFГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00