Из колонии вышел первый из осужденных фигурантов "болотного дела"

Осужденный на 2,5 года Ярослав Белоусов собирался после освобождения продолжить обучение в МГУ

Из колонии вышел первый из осужденных фигурантов "болотного дела"
Ярослав Белоусов перед рассмотрением ходатайства о продлении ареста в Басманном суде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Первый приговоренный к реальному сроку фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы в мае 2012 года вышел на свободу после отбытия наказания.

"Ярослав Белоусов в понедельник освобожден", - сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Аграновский.

Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля 2014 года приговорил Белоусова к 2,5 годам колонии общего режима. Молодой человек был признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского. Именно для Белоусова прокурор потребовал самого мягкого наказания среди восьми подсудимых – пяти лет заключения, приняв во внимание наличие у него малолетнего ребенка.

В июне приговор был смягчен на три месяца, и после вступления решения суда в законную силу в начале августа Белоусов был этапирован в Ставропольский край для отбывания наказания.

Защита Белоусова просила о его условно-досрочном освобождении, чтобы он мог с начала учебного года продолжить обучение в МГУ, однако рассмотрение ходатайства затянулось в связи с этапированием осужденного из московского СИЗО в колонию.

"Болотное дело" и приговоры его фигурантам

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами дела стали более 30 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года колонии), Константин Лебедев (2,5 года колонии общего режима, освобожден условно-досрочно) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение, позднее отпущен из больницы).

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3,5 года) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Несколько человек, которым не вменялось применение насилия в отношении представителей власти, в конце 2013 года и в 2014 году были амнистированы.

Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, которых обвинили в организации массовых беспорядков на Болотной площади и в подготовке дальнейших беспорядков на территории России, рассматривалось отдельно. 24 июля 2014 года они были приговорены к 4,5 годам лишения свободы.

Кроме того, 18 августа 2014 года Алексей Гаскаров и Александр Марголин были осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин - на 2,5 года, Елене Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев с исправительным сроком в три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи