Российские автоконцерны запустили собственные программы утилизации автомобилей

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Российские автопроизводители запустили собственные программы утилизации автомобилей, так как постановление правительства о возобновлении с 1 сентября соответствующей государственной программы еще не подписано, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников трех автомобильных компаний.

По данным издания, близкие к автоконцернам люди утверждают, что запуск собственных программ рассчитан на то, что государство впоследствии компенсирует им предоставленные скидки. "Конечно, существуют риски — например, что государство компенсирует не все. Но с учетом усиливающегося падения продаж автомобилей эти риски оправданны", — сказал один из собеседников издания.

На такой шаг пошли в том числе такие автоконцерны, как "АвтоВАЗ, "КамАЗ", ГАЗ, "Соллерс", PSA Peugeot Citroen и Ford Sollers. Их программы схожи с той, которую анонсировали в конце августа на государственном уровне: при сдаче автомобилей в утиль в сентябре — декабре 2014 года можно получить скидку на покупку новой машины от 50 000 руб. (легковые) до 350 000 руб. (грузовики и автобусы). Программы разных производителей отличаются незначительно: в основном по срокам действия и размеру скидки. Так, у Ford Sollers он одинаков и при утилизации, и при трейд-ине, действует до конца сентября и касается двух моделей автомобилей.

При этом представители Toyota, GM и СП "Джи эм — АвтоВАЗ" не намерены вводить собственные программы сдачи машин в утиль и будут дожидаться регламентации государственной программы.

Точные сроки появления соответствующего постановления правительства пока не называются, а автоконцерны затрудняются назвать вероятную причину задержки.

По данным "Известий", близкий к группе разработчиков сотрудник концерна утверждает, что документ появится в ноябре, а сотрудник другой компании полагает, что это может произойти в течение месяца.

О возобновлении с 1 сентября госпрограммы утилизации старых автомобилей 28 августа заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, эта мера может серьезно стимулировать упавшие продажи автотехники. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что на программу до конца года будет выделено 10 млрд рублей, она коснется как физических, так и юридических лиц, а также позволит дополнительно реализовать 170 тыс. автомобилей. По его словам, программа будет распространяться на все категории автомобилей старше шести лет, а сумма компенсации за сдачу машины в утиль составит от 40 тыс. до 350 тыс. рублей.

Предыдущая федеральная программа утилизации действовала с 1 января 2010 года до 31 декабря 2011 года. Из федерального бюджета в 2010 году на ее реализацию было выделено 11,6 млрд рублей, в 2011 году - 18,45 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Недвижимость
Последние новости