В отношении "Южного Креста" возбуждено уголовное дело

СКР считает, что в результате финансовых операций турфирмы клиентам и партнерам "Южного Креста" был нанесен ущерб в несколько сотен миллионов рублей

В отношении "Южного Креста" возбуждено уголовное дело
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Московские следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве по факту незаконных финансовых операций, проведенных приостановившей деятельность турфирмой "Южный Крест". Об этом сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным следствия, турфирма продолжала продавать путевки несмотря на то, что владельцы "Южного Креста" "знали о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имели возможности погасить долги из собственных средств".

Именно эти действия, считает Маркин, привели к тому, что оплатившие туры клиенты не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться в Россию.

Предварительный размер материального ущерба составляет несколько сот миллионов рублей, сказал Маркин.

Финансовая ответственность туроператора застрахована в компании "РЕСО-гарантия" на сумму 100 млн рублей. Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина уже заявляла, что этой суммы не хватит для полной выплаты компенсаций клиентам "Южного креста".

ООО "Южный Крест Трэвел" поздно вечером 10 сентября объявило о приостановке деятельности в связи с падением спроса на свои услуги и невозможностью исполнить обязательства перед туристами и клиентами.

На тот момент за границей находилось около 6 тыс. клиентов "Южного Креста", из них у 4 тыс. не было обратных билетов и у многих не были оплачены гостиницы. Вскоре в Ростуризм и объединение "Турмопощь" стали поступать сообщения о выселении туристов из гостиниц в Китае, Доминиканской Республике, Греции и Таиланде.

Впоследствии в Ростуризме заявили, что частично ситуацию удалось уладить.

В четверг утром авиакомпания UTair сообщила о том, что отменяет все чартерные рейсы по заявкам "Южного Креста". О готовности вывезти туристов сообщила авиакомпания "Трансаэро".

В тот же день объединение "Турпомощь" объявило об организации эвакуации застрявших по вине "Южного Креста" россиян. В ассоциации особо отметили, что неявка на организованный рейс будет считаться отказом от эвакуации. В этом случае туристам придется возвращаться домой за свой счет.

Другие уголовные дела

Ранее сегодня СКР возбудил уголовные дела по подозрению в совершении аналогичных преступлений в отношении еще двух обанкротившихся туркомпаний из Петербурга - ООО "Атлас Трэвэл" и ООО "Солвекс-турне". Туроператор "Атлас" объявил себя банкротом 22 августа. "Солвекс-турне" приостановил деятельность 8 сентября.

Также в течение последних нескольких месяцев в Петербурге были возбуждены уголовные дела о мошенничестве в отношении ЗАО "Фирма Нева", ООО "Экспо-тур", ООО "Нордик Стар" и гендиректора ООО "Ветер странствий".

Кризис туроператоров

Минувшим летом с финансовыми проблемами столкнулся ряд участников туристического рынка. О неспособности исполнять обязательства перед клиентами заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур" и туристическая компания "Атлас".

В сентябре о неспособности исполнять обязательства перед клиентами заявили "Южный крест" и "Скай-тур".

В связи с ситуацией, оказавшейся для российской туристической отрасли даже более кризисной, чем 2009 год, правительство решило в экстренном порядке подготовить новые законы для ее регулирования. В начале сентября глава Минкультуры Владимир Мединский сообщил, что для исправления ситуации на рынке туриндустрии решено сформировать отдельный реестр турагентств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции