Суд в Москве продлил до 15 декабря арест экс-главы "Башнефти"

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в пятницу продлил до 15 декабря арест предпринимателя и армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна, обвиняемого в пособничестве в растрате и отмывании денежных средств по уголовному делу о продаже акций ОАО "Башнефть" структурам АФК "Системы".

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения обвиняемому на три месяца.

Защита предпринимателя просила суд изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы, в том числе отпустить под залог в 30 млн рублей или под домашний арест на условиях, установленных судом.

В своих выступлениях адвокаты фигуранта настаивали на том, что страдающий онкологическим и сердечным заболеваниями, перенесший операцию на сердце Айрапетян не может содержаться в условиях СИЗО в связи с плохим и продолжающим ухудшаться состоянием здоровья.

По словам одного из адвокатов, следователь направил Айрапетяна на медицинское освидетельствование, о чем имеются сведения в материалах дела, после чего главный врач "Матросской тишины" подписал отказ на действия следователя, "хотя такой формы не существует", а тот, по непонятной для защиты причине, согласился. Как рассказал обвиняемый, перед началом заседания ему потребовалось сделать укол.

Басманный суд 17 июля санкционировал арест Айрапетяна до 15 сентября, 24 июля ему было предъявлено обвинение.

Айрапетяну инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч.5 с.33 - ч.4 ст.160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч.5 ст.33 - пп.а)б) ч.4 ст.174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере.

По словам Айрапетяна, он не имел никакого отношения к сделке купли-продажи акций.

В рамках уголовного дела в отношении Айрапетяна, главным обвиняемым по которому является сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал, также был арестован пакет акций ОАО "Башнефть", принадлежащий АФК "Система".

По мнению адвокатов, обвинение с Айрапетяна по делу о продаже акций "Башнефти" должно быть снято, так как он не был знаком с сыном в то время президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом, ключевым обвиняемым по этому делу, в период совершения инкриминируемых ему преступлений.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в столичном аэропорту "Домодедово". Российские СМИ сообщали, что основанием для его задержания стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции