Кубок конфедераций-2017

Суд в Москве продлил до 15 декабря арест экс-главы "Башнефти"

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в пятницу продлил до 15 декабря арест предпринимателя и армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна, обвиняемого в пособничестве в растрате и отмывании денежных средств по уголовному делу о продаже акций ОАО "Башнефть" структурам АФК "Системы".

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения обвиняемому на три месяца.

Защита предпринимателя просила суд изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы, в том числе отпустить под залог в 30 млн рублей или под домашний арест на условиях, установленных судом.

В своих выступлениях адвокаты фигуранта настаивали на том, что страдающий онкологическим и сердечным заболеваниями, перенесший операцию на сердце Айрапетян не может содержаться в условиях СИЗО в связи с плохим и продолжающим ухудшаться состоянием здоровья.

По словам одного из адвокатов, следователь направил Айрапетяна на медицинское освидетельствование, о чем имеются сведения в материалах дела, после чего главный врач "Матросской тишины" подписал отказ на действия следователя, "хотя такой формы не существует", а тот, по непонятной для защиты причине, согласился. Как рассказал обвиняемый, перед началом заседания ему потребовалось сделать укол.

Басманный суд 17 июля санкционировал арест Айрапетяна до 15 сентября, 24 июля ему было предъявлено обвинение.

Айрапетяну инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч.5 с.33 - ч.4 ст.160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч.5 ст.33 - пп.а)б) ч.4 ст.174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере.

По словам Айрапетяна, он не имел никакого отношения к сделке купли-продажи акций.

В рамках уголовного дела в отношении Айрапетяна, главным обвиняемым по которому является сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал, также был арестован пакет акций ОАО "Башнефть", принадлежащий АФК "Система".

По мнению адвокатов, обвинение с Айрапетяна по делу о продаже акций "Башнефти" должно быть снято, так как он не был знаком с сыном в то время президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом, ключевым обвиняемым по этому делу, в период совершения инкриминируемых ему преступлений.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в столичном аэропорту "Домодедово". Российские СМИ сообщали, что основанием для его задержания стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи