Суд в Москве продлил до 15 декабря арест экс-главы "Башнефти"

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в пятницу продлил до 15 декабря арест предпринимателя и армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна, обвиняемого в пособничестве в растрате и отмывании денежных средств по уголовному делу о продаже акций ОАО "Башнефть" структурам АФК "Системы".

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения обвиняемому на три месяца.

Защита предпринимателя просила суд изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы, в том числе отпустить под залог в 30 млн рублей или под домашний арест на условиях, установленных судом.

В своих выступлениях адвокаты фигуранта настаивали на том, что страдающий онкологическим и сердечным заболеваниями, перенесший операцию на сердце Айрапетян не может содержаться в условиях СИЗО в связи с плохим и продолжающим ухудшаться состоянием здоровья.

По словам одного из адвокатов, следователь направил Айрапетяна на медицинское освидетельствование, о чем имеются сведения в материалах дела, после чего главный врач "Матросской тишины" подписал отказ на действия следователя, "хотя такой формы не существует", а тот, по непонятной для защиты причине, согласился. Как рассказал обвиняемый, перед началом заседания ему потребовалось сделать укол.

Басманный суд 17 июля санкционировал арест Айрапетяна до 15 сентября, 24 июля ему было предъявлено обвинение.

Айрапетяну инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч.5 с.33 - ч.4 ст.160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч.5 ст.33 - пп.а)б) ч.4 ст.174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере.

По словам Айрапетяна, он не имел никакого отношения к сделке купли-продажи акций.

В рамках уголовного дела в отношении Айрапетяна, главным обвиняемым по которому является сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал, также был арестован пакет акций ОАО "Башнефть", принадлежащий АФК "Система".

По мнению адвокатов, обвинение с Айрапетяна по делу о продаже акций "Башнефти" должно быть снято, так как он не был знаком с сыном в то время президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом, ключевым обвиняемым по этому делу, в период совершения инкриминируемых ему преступлений.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в столичном аэропорту "Домодедово". Российские СМИ сообщали, что основанием для его задержания стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи