Недостойный Ходорковский

Бывшему главе компании "ЮКОС" вновь отказали в условно-досрочно освобождении. Основанием для отказа, по словам прокурора, является то, что Ходорковский не исправился

Недостойный Ходорковский
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Коллегия Читинского областного суда сочла убедительными доводы прокуратуры, считающей, что бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский не заслуживает условно-досрочного освобождения. В четверг решение суда первой инстанции, отказавшего Ходорковскому в УДО, оставлено в силе. Адвокаты будут решать со своим подзащитным вопрос об обжаловании в порядке надзора сегодняшнего вердикта. "Читинский областной суд отклонил кассационную жалобу по следующим причинам: непризнание вины Ходорковским, отсутствие у него энтузиазма и наличие взысканий, которые у него имелись ранее", - сказал журналистам после заседания адвокат Вадим Клювгант. Он отметил, что среди причин для отказа в удовлетворении жалобы не было вопроса о наличии непогашенного долга.

Обоснованность отказа подробно мотивировала сегодня на слушании прокурор Кириенко. "Основанием для отказа в УДО считается то, что Ходорковский не исправился. Он доказывает свою невиновность и ни на одном судебном заседании он не раскаялся в совершении преступлений", - заявила она, напомнив, что раскаяние заключенного является обязательным условием для его условно-досрочного освобождения. Прокурор указала на тот факт, что Ходорковский за время отбывания наказания получил несколько взысканий, а поощрений у него нет. Не в пользу Ходорковского, по ее словам, и то обстоятельство, что в августе на момент рассмотрения в суде первой инстанции ходатайства на его УДО, заключенный не погасил долги по исполнительным листам.

"В ходе рассмотрения ходатайства адвокатов на УДО Ходорковскому Ингодинским судом Читы приобщены и исследованы все материалы. Факты дискриминации Ходорковского не подтверждаются. Для него в СИЗО созданы специальные условия. В камере находятся два человека - это меньше, чем в других камерах, и есть все необходимое", - отметила она.

Прокурор сообщил в суде, что у Михаила Ходорковского имелось 6 взысканий, три из которых отменил суд и два - погашены за сроком давностью. "Михаил Ходорковский систематически нарушал режим. Отбывание наказания - это не пассивный, а активный процесс. Осужденный не нуждается в наказании только в том случае, когда цель достигнута, и он исправился. В данном случае - цель не достигнута", - полагает она.

На прошлом заседании Читинского областного суда адвокаты Михаила Ходорковского заявили, что доводы прокуратуры не обоснованы. Они потребовали вынести частное определение сотрудникам прокуратуры и ФСИН. В свою очередь, экс-глава НК "ЮКОС" Ходорковский указал на необъективность суда первой инстанции. В частности, отвечая на претензию, что он не желал обучаться профессии в исправительной колонии, Ходоровский сказал, что работал до последнего дня и получал больше, чем все остальные заключенные, которые работали с ним. "Тем не менее, мою фамилию вычеркивали из списка поощрений. Я предлагал наладить в колонии общего режима швейное производство, убыточное из-за перекрестного финансирования, но от моих услуг отказались", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

Ходорковский также добавил, что суд первой инстанции при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении не учел высказывание начальника колонии, который заявил, что в колонии не смогли объявить его злостным нарушителем, так как все нарушения были обжалованы в суде. "Это злоупотребления должностными полномочиями. Суд не учел этот мотив", - пояснил Ходорковский.

Кроме того, он заявил, что заключенного Кучму, который порезал ему нос, поселили рядом с ним по указанию сотрудника оперотдела. "Если суду интересна фамилия этого сотрудника, я скажу отдельно. После этого Кучму перевели, и он точно таким же ножом порезал еще одного человека. Затем его перевели на тюремный режим и в августе этапировали в Читу для дачи показаний против меня. Этот же сотрудник оперотдела поручил заключенному "Б" написать на меня донос", - рассказал Ходорковский в суде. Он напомнил, что из четырех объявленных ему в колонии взысканий три отменены судом. "Взыскание, полученное за распитие чая в комнате совета отряда, спровоцировал Кучма и заключенный "Б". Комната совета отряда, где я пил чай, оказалась ловушкой", - пояснил Ходорковский. Он также отметил, что его характеристики, составленные в 2006 и 2008 годах и представленные в августе сотрудниками УФСИН в суд первой инстанции при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении, сильно отличаются друг от друга, и суд этого не учел.

"Часть аргументов мне запретили озвучить адвокаты, опасаясь за мою юридическую безопасность", - подчеркнул в суде Ходорковский.

Ингодинский районный суд города Читы 22 августа отклонил ходатайство адвокатов экс-главы НК "ЮКОС" Ходорковского об условно-досрочном освобождении их подзащитного. Между тем повторная попытка добиться выхода на свободу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского может быть предпринята не скоро: глава Федеральной службы исполнения наказания Юрий Калинин заявил 16 сентября, что прошение об условно-досрочном освобождении может быть подано лишь через шесть месяцев после последнего судебного решения. "Не будем предвосхищать события. Право на условно-досрочное освобождение наступает через шесть месяцев после последнего судебного решения по вопросу об УДО", - заявил Калинин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Кроме того, по его словам, "у него (Ходорковского - ИФ) есть иск, который он не погашает на 17 с лишним миллиардов рублей". "Наверное, нужно подождать шесть месяцев, и тогда мы определимся", - отметил Калинин.

Российские правозащитники, правда, уповают, на европейское правосудие. В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что защита Ходорковского должна сосредоточить свои усилия не только на том, чтобы добиться условно-досрочного освобождения экс-главы "ЮКОСа" в российских судах, но и в Европейском суде по правам человека. "Дело Ходорковского уже в Страсбурге. Может быть, Европейский суд поторопится в связи с решением, которое принял суд в Чите", - сказала Алексеева "Интерфаксу" после первого отказа в УДО Ходорковского.

Ходорковский 8 октября был помещен в карцер на 12 суток. Поводом для взыскания стала публикация в журнале "Эсквайр", где была напечатана переписка экс-главы "ЮКОСа" с писателем Борисом Акуниным, говорилось в

заявлении защиты Ходорковского. Накануне сторонники Ходорковского по его просьбе прекратили голодовку в Чите. Сегодня на сайте адвокатов Ходорковского появилось его заявление, в котором он призывает Генпрокуратуру РФ прислушаться к обращению об освобождении бывшего адвоката ЮКОСа Светланы Бахминой. "Считаю, что обычная порядочность и общепринятые представления об офицерской чести требуют от представителей Генеральной прокуратуры поддержать просьбу об освобождении беременной женщины, матери двух малолетних детей, попавшей в тюрьму из "тактических соображений", - говорится в документе.

Он считает, что вмененные Бахминой "действия по переводу оборудования для сервисных работ с добывающих дочерних предприятий ЮКОСа на специализированные имущественные и сервисные фирмы нашей компании она производила по решению соответствующих руководящих органов ЮКОСа".

"Мне это известно как руководителю компании. Соответствующие приказы и решения были подписаны с моего согласия", - отмечает Ходорковский. Бахмина как сотрудник, подчеркнул ее бывший начальник, "была обязана эти решения исполнять".

Накануне группа членов Общественной палаты России обратилась к президенту РФ с просьбой помиловать бывшего юриста ЮКОСа с учетом ее семейного положения и того, что больше половины восьмилетнего срока она уже отсидела.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости