Недостойный Ходорковский

Бывшему главе компании "ЮКОС" вновь отказали в условно-досрочно освобождении. Основанием для отказа, по словам прокурора, является то, что Ходорковский не исправился

Недостойный Ходорковский
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Коллегия Читинского областного суда сочла убедительными доводы прокуратуры, считающей, что бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский не заслуживает условно-досрочного освобождения. В четверг решение суда первой инстанции, отказавшего Ходорковскому в УДО, оставлено в силе. Адвокаты будут решать со своим подзащитным вопрос об обжаловании в порядке надзора сегодняшнего вердикта. "Читинский областной суд отклонил кассационную жалобу по следующим причинам: непризнание вины Ходорковским, отсутствие у него энтузиазма и наличие взысканий, которые у него имелись ранее", - сказал журналистам после заседания адвокат Вадим Клювгант. Он отметил, что среди причин для отказа в удовлетворении жалобы не было вопроса о наличии непогашенного долга.

Обоснованность отказа подробно мотивировала сегодня на слушании прокурор Кириенко. "Основанием для отказа в УДО считается то, что Ходорковский не исправился. Он доказывает свою невиновность и ни на одном судебном заседании он не раскаялся в совершении преступлений", - заявила она, напомнив, что раскаяние заключенного является обязательным условием для его условно-досрочного освобождения. Прокурор указала на тот факт, что Ходорковский за время отбывания наказания получил несколько взысканий, а поощрений у него нет. Не в пользу Ходорковского, по ее словам, и то обстоятельство, что в августе на момент рассмотрения в суде первой инстанции ходатайства на его УДО, заключенный не погасил долги по исполнительным листам.

"В ходе рассмотрения ходатайства адвокатов на УДО Ходорковскому Ингодинским судом Читы приобщены и исследованы все материалы. Факты дискриминации Ходорковского не подтверждаются. Для него в СИЗО созданы специальные условия. В камере находятся два человека - это меньше, чем в других камерах, и есть все необходимое", - отметила она.

Прокурор сообщил в суде, что у Михаила Ходорковского имелось 6 взысканий, три из которых отменил суд и два - погашены за сроком давностью. "Михаил Ходорковский систематически нарушал режим. Отбывание наказания - это не пассивный, а активный процесс. Осужденный не нуждается в наказании только в том случае, когда цель достигнута, и он исправился. В данном случае - цель не достигнута", - полагает она.

На прошлом заседании Читинского областного суда адвокаты Михаила Ходорковского заявили, что доводы прокуратуры не обоснованы. Они потребовали вынести частное определение сотрудникам прокуратуры и ФСИН. В свою очередь, экс-глава НК "ЮКОС" Ходорковский указал на необъективность суда первой инстанции. В частности, отвечая на претензию, что он не желал обучаться профессии в исправительной колонии, Ходоровский сказал, что работал до последнего дня и получал больше, чем все остальные заключенные, которые работали с ним. "Тем не менее, мою фамилию вычеркивали из списка поощрений. Я предлагал наладить в колонии общего режима швейное производство, убыточное из-за перекрестного финансирования, но от моих услуг отказались", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

Ходорковский также добавил, что суд первой инстанции при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении не учел высказывание начальника колонии, который заявил, что в колонии не смогли объявить его злостным нарушителем, так как все нарушения были обжалованы в суде. "Это злоупотребления должностными полномочиями. Суд не учел этот мотив", - пояснил Ходорковский.

Кроме того, он заявил, что заключенного Кучму, который порезал ему нос, поселили рядом с ним по указанию сотрудника оперотдела. "Если суду интересна фамилия этого сотрудника, я скажу отдельно. После этого Кучму перевели, и он точно таким же ножом порезал еще одного человека. Затем его перевели на тюремный режим и в августе этапировали в Читу для дачи показаний против меня. Этот же сотрудник оперотдела поручил заключенному "Б" написать на меня донос", - рассказал Ходорковский в суде. Он напомнил, что из четырех объявленных ему в колонии взысканий три отменены судом. "Взыскание, полученное за распитие чая в комнате совета отряда, спровоцировал Кучма и заключенный "Б". Комната совета отряда, где я пил чай, оказалась ловушкой", - пояснил Ходорковский. Он также отметил, что его характеристики, составленные в 2006 и 2008 годах и представленные в августе сотрудниками УФСИН в суд первой инстанции при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении, сильно отличаются друг от друга, и суд этого не учел.

"Часть аргументов мне запретили озвучить адвокаты, опасаясь за мою юридическую безопасность", - подчеркнул в суде Ходорковский.

Ингодинский районный суд города Читы 22 августа отклонил ходатайство адвокатов экс-главы НК "ЮКОС" Ходорковского об условно-досрочном освобождении их подзащитного. Между тем повторная попытка добиться выхода на свободу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского может быть предпринята не скоро: глава Федеральной службы исполнения наказания Юрий Калинин заявил 16 сентября, что прошение об условно-досрочном освобождении может быть подано лишь через шесть месяцев после последнего судебного решения. "Не будем предвосхищать события. Право на условно-досрочное освобождение наступает через шесть месяцев после последнего судебного решения по вопросу об УДО", - заявил Калинин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Кроме того, по его словам, "у него (Ходорковского - ИФ) есть иск, который он не погашает на 17 с лишним миллиардов рублей". "Наверное, нужно подождать шесть месяцев, и тогда мы определимся", - отметил Калинин.

Российские правозащитники, правда, уповают, на европейское правосудие. В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что защита Ходорковского должна сосредоточить свои усилия не только на том, чтобы добиться условно-досрочного освобождения экс-главы "ЮКОСа" в российских судах, но и в Европейском суде по правам человека. "Дело Ходорковского уже в Страсбурге. Может быть, Европейский суд поторопится в связи с решением, которое принял суд в Чите", - сказала Алексеева "Интерфаксу" после первого отказа в УДО Ходорковского.

Ходорковский 8 октября был помещен в карцер на 12 суток. Поводом для взыскания стала публикация в журнале "Эсквайр", где была напечатана переписка экс-главы "ЮКОСа" с писателем Борисом Акуниным, говорилось в

заявлении защиты Ходорковского. Накануне сторонники Ходорковского по его просьбе прекратили голодовку в Чите. Сегодня на сайте адвокатов Ходорковского появилось его заявление, в котором он призывает Генпрокуратуру РФ прислушаться к обращению об освобождении бывшего адвоката ЮКОСа Светланы Бахминой. "Считаю, что обычная порядочность и общепринятые представления об офицерской чести требуют от представителей Генеральной прокуратуры поддержать просьбу об освобождении беременной женщины, матери двух малолетних детей, попавшей в тюрьму из "тактических соображений", - говорится в документе.

Он считает, что вмененные Бахминой "действия по переводу оборудования для сервисных работ с добывающих дочерних предприятий ЮКОСа на специализированные имущественные и сервисные фирмы нашей компании она производила по решению соответствующих руководящих органов ЮКОСа".

"Мне это известно как руководителю компании. Соответствующие приказы и решения были подписаны с моего согласия", - отмечает Ходорковский. Бахмина как сотрудник, подчеркнул ее бывший начальник, "была обязана эти решения исполнять".

Накануне группа членов Общественной палаты России обратилась к президенту РФ с просьбой помиловать бывшего юриста ЮКОСа с учетом ее семейного положения и того, что больше половины восьмилетнего срока она уже отсидела.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи