Третий раунд – за Обамой

В США прошли финальные теледебаты, в которых приняли участие основные претенденты на пост президента страны; судя по опросам общественного мнения, победу вновь одержал Барак Обама

Третий раунд – за Обамой
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Предвыборная гонка основных кандидатов в президенты США Барака Обамы и Джона Маккейна огромными темпами несется к своему логическому завершению – самим выборам, которые состоятся уже меньше чем через три недели, 4 ноября. Накануне в университете Хофстра (Хэмпстед, штат Нью-Йорк) состоялись третьи (и последние) теледебаты, в которых приняли участие оба претендента на пост президента страны. Модератором беседы выступил представитель CBS News Боб Шиффер.

В течение всего эфира сенатор Джон Маккейн совершал выпады в адрес своего оппонента, критикуя его политику и образ мыслей. Обама же вновь сделал ставку на утверждение, что он сможет внести кардинальные изменения в жизнь страны, и опять попытался представить Маккейна как преемника действующего президента США Джорджа Буша (прием, которые уже не раз ему удавался). Видимо, в этот раз эта аналогия стала последней каплей и вывела Маккейна из себя. "Я – не президент Буш! – возмущенно заявил он, повернувшись к Обаме. – Если вы хотели выступить против Буша, вам надо было баллотироваться четыре года назад. Что же касается меня, я собираюсь дать новое направление экономике США в частности и всей стране – в целом".

После этого взрыва эмоций Маккейн перешел к наступлению. "Назовите мне хоть один случай, когда ваша вы и лидеры вашей Демократической партии подняли хоть один действительно важный вопрос", - обратился он к Обаме, на что тот, не потерявшись, заявил, что может привести множество таких примеров, упомянув поддержку льготных школ, повышение зарплаты учителей и внедрение технологии очистки угля.

Продолжая давить на Обаму, Маккейн вновь попросил своего оппонента разъяснить характер его взаимоотношений с Биллом Айерсом – человеком, который в 1960-х гг. создал радикально настроенную организацию Weather Underground, причастную к терактам, произошедшим в начале 1970-х годов. "Мистер Айерс не имеет отношения к моей избирательной кампании, никогда в ней не участвовал, и, в случае, если я стану президентом США, не будет выступать в качестве моего советника", - парировал Обама, добавив, что Айерс совершил множество неприглядных поступков, но это было 40 лет назад, когда самому Бараку было всего 8 лет. "Тот факт, что Маккейн постоянно муссирует эту тему, больше характеризует его, чем меня", - отметил демократ.

Конечно же, Маккейн не смог обойти своим вниманием высказывание конгрессмена Джона Льюиса, который сравнил республиканского демократа с сегрегационистом 1960-х гг. Джорджем Уоллесом, которого обвиняли в том, что его убеждения, о которых он не раз говорил публично, стали причиной теракта в одной из американских церквей. В ответ на это Обама заявил, что не считает подобную аналогию справедливой. Однако он все же предпринял попытку защитить Льюиса. "Я думаю, что конгрессмен всего лишь хотел предупредить нас, что мы должны быть более осторожны в своих высказываниях", - отметил он .

Обсудили кандидаты и вопрос о налогах, постоянно ссылаясь во время дискуссии на некоего "водопроводчика Джо". Дело в том, что на прошлой неделе Обама посетил штат Огайо, где во время встречи с избирателями столкнулся с человеком, который спросил его, верит ли он в так называемую Американскую Мечту. Избиратель, которого кандидат в президенты позднее окрестил "водопроводчиком Джо", рассказал, что собирается купить компанию, которая будет приносить ежегодный доход в размере $250 тыс., и поинтересовался, ждет ли его повышение налогов.

Вспомнив ту встречу, Обама более подробно разъяснил свой план реформирования налоговой системы, заявив, что считает необходимым понизить налоги для тех американцев, которые зарабатывают меньше других, на что Маккейн ответил, что Обама пытается "распространить богатство вокруг себя". "Почему сейчас, когда страна переживает такой сложный период, вообще надо поднимать налоги для кого бы то ни было?" – спросил Маккейн.

В продолжение дискуссии Обама отметил, что, несмотря на то, что оба кандидата выступают за снижение налогов, он, в отличие от своего оппонента, намерен сократить их для 95% американских семей. Кроме того, он пообещал, что, став президентом, он "досконально, страница за страницей, изучит федеральный бюджет и сократит те его статьи, которые реально не работают". В свою очередь, Маккейн также пообещал скорректировать бюджет на ближайшие четыре года.

Во время теледебатов сенаторы также подняли вопрос абортов, который они обошли своим вниманием во время предыдущих встреч. Маккейн заявил, что он не собирается номинировать на пост судей только противников абортов. Однако при этом он добавил, что судьи, тем не менее, должны проходить "квалификацию" – а ее, по его мнению, могут пройти лишь те, кто не поддерживает дело "Рой против Уэйда ", в результате которого были легализованы аборты.

Маккейн также обвинил Обаму в том, что он присоединился к "экстремальным защитникам абортов", на что афроамериканский кандидат возразил, что никто не поддерживает аборты. При этом он отметил необходимость повышения уровня полового воспитания молодежи, которое позволит снизить количество нежелательных беременностей.

Финальной фразой теледебатов стал призыв Боба Шиффера, который, закрывая дискуссию, заявил ее зрителям: "А теперь идите и проголосуйте, и вы почувствуете себя сильнее!".

Судя по результатам опросов, победу в последних перед выборами дебатах вновь одержал сенатор Обама – такое мнение высказали 58% тех, кто смотрел эфир, и лишь 31% респондентов отдал свое предпочтение в этой дискуссии Маккейну.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи