Прибывшие в порт Севастополя туристы смогут три дня находиться в России без виз

Правительство рассчитывает, что это решение повысит туристическую привлекательность региона для иностранцев

Прибывшие в порт Севастополя туристы смогут три дня находиться в России без виз
Туристы на набережной Севастополя.
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Севастополь на паромах в туристических целях, теперь смогут находиться на территории России без виз в течение 72 часов. Правительство РФ включило морской порт города в перечень портов, через которые допускается въезд иностранных граждан.

Как сообщается на сайте правительства, положение о пребывании иностранцев на территории России и перечень портов, через которые допускается их въезд, было утверждено постановлением от 7 мая 2009 года.

Согласно документу, иностранные туристы без виз могут находиться на российской территории 72 часов в случае проживания на пароме или в ином месте, определенном в групповой туристической программе.

"Подписанным постановлением перечень портов, через которые допускается въезд в Россию указанных граждан, дополнен морским портом Севастополь. Принятое решение направлено на создание благоприятных условий для посещения Крымского федерального округа гражданами государств, формирующих основные туристические потоки в Россию", - отмечается в справке к документу.

"Реализация постановления позволит повысить туристическую привлекательность региона и будет способствовать развитию въездного туризма в целом", - подчеркивают в правительстве.

Помимо Севастополя в перечень портов для безвизового пребывания иностранных туристов включены Большой и Пассажирский порты Петербурга, порт Выборга в Ленинградской бласти, а также порты Калининграда, Владивостока, Новороссийска, Сочи и Корсакова (Сахалинская область).

Ранее представитель Ростуризма заявил о подготовке решения о безвизовом въезде в Крым для туристов из Китая.

Туристический сезон в Крыму

В последние годы порты Севастополя и Ялты были популярным местом для захода судов европейских компаний во время международных круизов по Черному и Средиземному морям. После дестабилизации политической ситуации на Украине большинство компаний отменили запланированные на 2014 год заходы в крымские порты.

В апреле руководство республики прогнозировало приток порядка 3 млн туристов, даже если железнодорожное сообщение с другими регионами России через территорию Украины не будет налажено. Принять такое количество отдыхающих планировалось благодаря Керченской паромной переправе, аэропорту Симферополя и другим портам региона.

Тем не менее паромная переправа через Керченский пролив не смогла в должной мере обеспечить быстрое прохождение потока автомобилей в Крым. В наиболее напряженные дни очередь превышала несколько тысяч автомобилей, желающим попасть на полуостром приходилось ждать более суток.

Уже в июле стало известно, что надежды на поток российских отдыхающих в Крым не оправдались – их количество снизилось почти на треть по сравнению с прошлым годом, когда регион посетили более 2,5 млн человек. При этом в правительстве выразили удовлетворение ходом курортного сезона в Крыму. По заявлению вице-премьера Ольги Голодец, трудность в покупке билетов и нехватка путевок свидетельствует об успешном старте сезона.

Крыму выделят 680 млрд руб

Ближе к середине августа российское правительство утвердило федеральную программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года, согласно ней на развитие региона, и в том числе его транспортной и туристической инфраструктуры, планируется выделить более 681 млрд рублей.

Так, государство станет единственным инвестором строительства моста через Керченский пролив. Предполагается, что у контракта будет единственный исполнитель, и его предельная стоимость составит 228,3 млрд рублей. Ранее источники в дорожной отрасли сообщали, что генподрядчиком строительства может стать "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, субподрядчиками - "Мостотрест" и "УСК "Мост".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции