Минздрав подготовил свой законопроект о согласии на донорство органов

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Законопроект о волеизъявлении граждан по поводу согласия на посмертное изъятие органов для трансплантации, внесенный в Госдуму сенатором Антоном Беляковым, важен, но Минздрав уже подготовил свой проект соответствующего Федерального закона, заявил пресс-секретарь министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.

"Подготовленный Минздравом проект Федерального закона в целом решает проблемы, обозначенные сенатором Беляковым, который, безусловно, будет привлечен к дальнейшему обсуждению данного нормативного правового акта", - сказал собеседник агентства.

Салагай отметил, что разработанный Минздравом законопроект готовился совместно с представителями профессионального сообщества, а также прошел согласование со многими федеральными ведомствами.

"Этот проект предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства, причем гражданину будет представляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру", - сказал официальный представитель Минздрава.

Он отметил, что такой подход позволяет решить целый ряд проблем, возникающих при появлении одного только штампа о согласии в паспорте: например, предусматривает возможность неоднократной смены волеизъявления, оперативный доступ медработников к требуемой информации, возможность ее эффективной защиты, а также учет мнения лиц, не имеющих или утративших паспорт.

Сенатор Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий согласие гражданина на изъятие его органов или тканей для трансплантации, что, согласно проекту закона, должно фиксироваться в его документах. Как пояснил автор законопроекта, в ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа.

По словам сенатора, таким образом зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи