Минздрав подготовил свой законопроект о согласии на донорство органов

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Законопроект о волеизъявлении граждан по поводу согласия на посмертное изъятие органов для трансплантации, внесенный в Госдуму сенатором Антоном Беляковым, важен, но Минздрав уже подготовил свой проект соответствующего Федерального закона, заявил пресс-секретарь министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.

"Подготовленный Минздравом проект Федерального закона в целом решает проблемы, обозначенные сенатором Беляковым, который, безусловно, будет привлечен к дальнейшему обсуждению данного нормативного правового акта", - сказал собеседник агентства.

Салагай отметил, что разработанный Минздравом законопроект готовился совместно с представителями профессионального сообщества, а также прошел согласование со многими федеральными ведомствами.

"Этот проект предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства, причем гражданину будет представляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру", - сказал официальный представитель Минздрава.

Он отметил, что такой подход позволяет решить целый ряд проблем, возникающих при появлении одного только штампа о согласии в паспорте: например, предусматривает возможность неоднократной смены волеизъявления, оперативный доступ медработников к требуемой информации, возможность ее эффективной защиты, а также учет мнения лиц, не имеющих или утративших паспорт.

Сенатор Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий согласие гражданина на изъятие его органов или тканей для трансплантации, что, согласно проекту закона, должно фиксироваться в его документах. Как пояснил автор законопроекта, в ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа.

По словам сенатора, таким образом зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции