25 ЛЕТ НАЗАД: Советская хроника. Рабочие завода "Коммунарас" отменяют забастовку

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - "Мы отменяем забастовку", - так заявили нашему корреспонденту рабочие завода "Коммунарас", расположенного в столице Литовской ССР Вильнюсе. О том, что коллективы нескольких предприятий Вильнюса, где большинство составляют рабочие-нелитовцы, готовятся к забастовке, заявил в выступлении по национальному телевидению лидер организации "Движение за перестройку" Витаутас Ландсбергис. Главная причина возмущения - несогласие с цензом оседлости, содержащимся в законопроекте о гражданстве Литовской ССР. Его предполагалось принять на сессии республиканского парламента, намеченной на 5 сентября. Сегодня в Литве объявлено, что открытие сессии переносится на более поздний срок для того, чтобы пересмотреть законопроект в соответствии с мнением представителей всех национальностей, проживающих в республике. Во всех городах Литвы обстановка нормализовалась.

***

Четыре новых духовных училища по подготовке регентов и певчих, а также еще одна духовная семинария, готовящая священнослужителей, открылись в нашей стране 1 сентября. В них начинают занятия 770 молодых людей. По инициативе Русской православной церкви в СССР также воссоздаются переданные ей за последнее время старинные храмы, монастыри, церковные кафедры, расширяется издание духовной литературы.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи