25 ЛЕТ НАЗАД: Финны открывают валютные магазины в Москве

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - Известнейшая финская фирма "Стокманн" открыла свой первый магазин в Москве. В одном из отделов универмага ГУМ на Красной площади продаются канцелярские товары, одежда и предметы ухода за детьми, а также сувениры. Торговля ведется на свободно конвертируемую валюту. В скором времени открывается и специализированный магазин недалеко от одного из московских вокзалов, в котором иностранцы и обладающие валютой советские граждане могут купить продукты, доставленные из Финляндии, и товары повседневного спроса - от моющих средств до автопринадлежностей.

"Стокманн" арендует торговые помещения у совместного советскофинского предприятия "Калинка", основанного Мосгорторгом и фирмой "Кескус-Сато". "Калинка" реконструировала старые магазины и отдел в ГУМе, в ее планы входит и расширение такой деятельности. Доходы от сдачи в аренду обновленных помещений идут частично и на реконструкцию московских магазинов.

Значительно упрощается процедура таможенного досмотра. До сих пор "Стокманн" доставлял из Финляндии товары, заказанные клиентами из Москвы, по железной дороге, причем заказчик сам должен был приезжать на вокзал для участия в таможенном досмотре. Новые магазины будут снабжаться мелкими партиями ежедневно. И таможенный контроль будет проводиться уже на складе в Москве. Ответственность за коммерческую деятельность, ассортимент и цены несет "Стокманн". По словам представителя фирмы М.Микконен, цены соответствуют уровню цен в Финляндии. А директор хельсинкского универмага "Стокманн" Ханну Пентиля подчеркнул, что новая деятельность в Москве начинается весьма осторожно: главной целью пока является наработка опыта. "Стокманн" рассчитывает на оборот в 5-10 миллионов марок в течение первого года.

Финны участвуют также в подготовке советского персонала. Пока "Стокманн" взял на обучение в своих магазинах в Москве 16 кассиров и продавцов. Цель - подготовка советских торговых работников для обслуживания клиентов на международном уровне.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости