25 ЛЕТ НАЗАД: Советская хроника. Секретарь Бакинского горкома призвал трудящихся прекратить забастовку

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - Секретарь Бакинского горкома партии Муслим Мамедов призвал трудящихся столицы Азербайджана прекратить забастовку. Он заверил, что правительство республики предпринимает все для урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Он выступил на несанкционированном митинге, организованном Народным фронтом республики. На этом же митинге выступил и начальник Управления железной дороги Азербайджана Эльбрус Абдуллаев.

Он призвал железнодорожников выйти на работу. К настоящему времени на путях скопилось более 20 тысяч вагонов с различными грузами. Лидеры НФА отвергли эти призывы. Объявлено, что следующий митинг намечен на 9 сентября.

***

Заметно осложнилась в последние дни обстановка в Грузии. Народный фронт республики выступил с резкой критикой проекта платформы КПСС по национальной политике и Заявления ЦК КПСС о положении в республиках Прибалтики.

***

Объявили забастовку трудовые коллективы шахтерского города Ткварчели и Гудаутского района Абхазии. Забастовщики требуют введения абхазского гражданства, статуса государственного для абхазского языка, разработки концепции экономического развития республики. Как сообщило республиканское телевидение, находящийся на отдыхе в Грузии член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел страны Эдуард Шеварднадзе прибыл в Тбилиси.

***

В Ереване начал выходить печатный орган Армянского общенационального движения - "Информационный листок". В опубликованной на его страницах декларации Общенациональное движение призывает народ к сплочению на основе полной демократии, самостоятельного решения политических, экономических и культурных вопросов при условии отсутствия "давления извне". Высшей государственной властью признается в нем "воля народа, выраженная посредством народных референдумов и решений собраний народных представителей, избранных в атмосфере свободных выборов", "Армянское общенациональное движение, говорится в документе, не направлено против какого-либо народа или вероисповедания".

***

В Молдавии продолжает работать комиссия Верховного Совета СССР, прибывшая сюда по просьбе Объединенного республиканского забастовочного комитета. Она обратилась к бастующим с призывом проявить благоразумие и приступить к работе. В ответ на это приостановили забастовку многие предприятия столицы Молдавии Кишинева. В городах Тирасполь, Бендеры и Рыбница сохраняется прежнее положение. Суть требований рабочих - признание статуса государственного за русским языком наряду с молдавским.

***

В Кемерово, столице угольного района Кузбасса, создана новая общеполитическая организация трудящихся "Союз рабочих Кузбасса". В июле в этом крае угледобычи бастовало 166 предприятий, свыше 180 тысяч человек. Шахтеры протестовали против абсолютной зависимости предприятий от бюрократического аппарата управления, выступали за оздоровление экологической обстановки в Кузбассе, за обеспечение на практике хозяйственной и правовой самостоятельности предприятий, перевод всей области на региональный хозяйственный расчет. В программе "Союза рабочих Кузбасса", возникшего на основе забастовочных комитетов, содержится требование претворять в жизнь принципы социальной справедливости, вести целенаправленную борьбу с бюрократизмом и силами, тормозящими перестройку, добиваться истинного народовластия путем передачи всей власти трудящимся, избирающим Советы народных депутатов по производственно-территориальному принципу и Советы трудовых коллективов - по месту работы. "Союз рабочих Кузбасса" отклонил проект Закона о порядке разрешения коллективных трудовых споров, вынесенный на обсуждение в СССР, и предложил альтернативный проект Закона о забастовках.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции