25 ЛЕТ НАЗАД: Законопроект о печати. Подготовлен наилучший вариант

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - В комитетах и комиссиях Верховного Совета СССР идет подготовка законопроектов, некоторые из которых будут вынесены на рассмотрение 2-й сессии парламента. Она откроется во второй половине октября.

Наш корреспондент Иван Паньков беседует с народным депутатом СССР, членом Верховного Совета Аркадием Мурашовым.

КОРР.: Какой из законопроектов, в обсуждении которого вы участвовали, на ваш взгляд, самый удачный?

А.М.: Законопроект о печати и средствах массовой информации. Я даже не ожидал, что этот законопроект будет столь прогрессивным. Ранее были варианты этого законопроекта, подготовленные Союзом журналистов, а также рядом авторских коллективов. Но все они были наполнены как бы идеями вчерашнего дня. Рабочая группа представила проект закона, в который заложен ряд прогрессивных концепций. Например, учредителями печатных органов в полном соответствии с венскими соглашениями могут выступать предприятия, общественные организации, учреждения и даже один гражданин.

Мне кажется, что это чрезвычайно важно.

Далее. На открытие газеты, журнала или другого средства массовой информации не нужно разрешения. Достаточно его зарегистрировать.

Законопроект запрещает всякую цензуру. Все конфликты, которые в связи с этим могут возникнуть, решаются только в судебном порядке.

Я считаю, что если осенью этот закон Верховный Совет примет, то это будет огромный шаг вперед. Средства массовой информации, освобожденные от цензуры, с одной стороны, и с другой - появление независимых средств массовой информации позволят действительно представить плюралистическую картину нашего общества.

КОРР.: Как в законопроекте защищены права журналистов?

А.М.: Журналисты - это работники печати, радио, телевидения - имеют право получать любую информацию. Вводится судебная ответственность за отказ предоставить информацию. Журналист защищен от давления, гарантированы его авторские права. В общем, я считаю, этот законопроект - важный шаг от гласности к свободе слова.

КОРР.: Будет ли законопроект предварительно опубликован?

А.М.: Да, он будет опубликован в "Литературной газете", "Советской культуре" и в журнале "Журналист". И после этого в первом чтении будет вынесен на сессию Верховного Совета СССР.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции