25 ЛЕТ НАЗАД: Законопроект о печати. Подготовлен наилучший вариант

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - В комитетах и комиссиях Верховного Совета СССР идет подготовка законопроектов, некоторые из которых будут вынесены на рассмотрение 2-й сессии парламента. Она откроется во второй половине октября.

Наш корреспондент Иван Паньков беседует с народным депутатом СССР, членом Верховного Совета Аркадием Мурашовым.

КОРР.: Какой из законопроектов, в обсуждении которого вы участвовали, на ваш взгляд, самый удачный?

А.М.: Законопроект о печати и средствах массовой информации. Я даже не ожидал, что этот законопроект будет столь прогрессивным. Ранее были варианты этого законопроекта, подготовленные Союзом журналистов, а также рядом авторских коллективов. Но все они были наполнены как бы идеями вчерашнего дня. Рабочая группа представила проект закона, в который заложен ряд прогрессивных концепций. Например, учредителями печатных органов в полном соответствии с венскими соглашениями могут выступать предприятия, общественные организации, учреждения и даже один гражданин.

Мне кажется, что это чрезвычайно важно.

Далее. На открытие газеты, журнала или другого средства массовой информации не нужно разрешения. Достаточно его зарегистрировать.

Законопроект запрещает всякую цензуру. Все конфликты, которые в связи с этим могут возникнуть, решаются только в судебном порядке.

Я считаю, что если осенью этот закон Верховный Совет примет, то это будет огромный шаг вперед. Средства массовой информации, освобожденные от цензуры, с одной стороны, и с другой - появление независимых средств массовой информации позволят действительно представить плюралистическую картину нашего общества.

КОРР.: Как в законопроекте защищены права журналистов?

А.М.: Журналисты - это работники печати, радио, телевидения - имеют право получать любую информацию. Вводится судебная ответственность за отказ предоставить информацию. Журналист защищен от давления, гарантированы его авторские права. В общем, я считаю, этот законопроект - важный шаг от гласности к свободе слова.

КОРР.: Будет ли законопроект предварительно опубликован?

А.М.: Да, он будет опубликован в "Литературной газете", "Советской культуре" и в журнале "Журналист". И после этого в первом чтении будет вынесен на сессию Верховного Совета СССР.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи