Ростуризм назвал новые суммы взносов для туроператоров

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Туроператоры будут делать взносы в объединение "Турпомощь", исходя из годового финансового оборота и числа туристов, отправленных на отдых, сообщил врио главы Ростуризма Олег Сафонов в интервью "Российской газете".

"Таким образом, взносы в размере 100 тысяч рублей должны будут платить туроператоры, продавшие в течение года путевки не более чем для 100 тысяч туристов, 300 тысяч рублей - компании, отправившие на заграничные курорты от 100 до 500 тысяч туристов, и 500 тысяч - туроператоры, продавшие путевки более чем полумиллиону граждан", - пояснил Сафонов.

Кроме того, операторы будут формировать фонд персональной ответственности, который будет экстренно использоваться в случае банкротства туркомпании, отметил он.

"Отчисления во второй фонд будут делаться на основании прогнозного числа туристов. Накануне сезона любой туроператор планирует отправить на отдых определенное количество туристов. Это число предлагается умножить на 100 рублей и получить сумму, которая и составит этот "персональный" фонд", - сказал врио руководителя Ростуризма.

Он добавил, что эти средства не будут собственностью "Турпомощи", но в случае банкротства туроператора в первую очередь будут расходоваться именно деньги из фонда. А если их не хватит, подключится фонд "Турпомощи", который из компенсационного преобразуется в резервный.

Летом правительство и профильные ведомства начали обсуждать меры, которые позволили бы в дальнейшем обезопасить граждан от начавшихся в отпуском сезоне массовых банкротств туроператоров. По поручению правительства пакет соответствующих поправок должен быть подготовлен до 1 октября.

По словам министра культуры Владимира Мединского (его ведомство курирует Ростуризм), в России будет сформирован реестр турагентств, в который попадут только компании, соответствующие новым требованиям. Он пояснил, что власти отказались от идеи возвращения к обязательному лицензированию туроператоров, поскольку оно может создать дополнительные предпосылки для коррупции. Как сообщал министр культуры, правительство рассматривает несколько вариантов страхования в области туризма - от введения обязательного страхования до усиления принципов вмененного страхования, то есть страхования самих туристических компаний от риска банкротства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи