25 ЛЕТ НАЗАД: Может ли народный фронт стать политической партией?

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - Наш корреспондент Борис Морковников беседует с членом Верховного Совета СССР Юозасом Алексасом из Литвы.

ВОПРОС: Может ли народный фронт в Литве стать политической партией?

ОТВЕТ: Нет. Препятствием тому является Конституция СССР. В статье 6 Конституции записано, что КПСС является руководящей и направляющей силой советского общества, ядром ее политической системы, государственных и общественных организаций.

ВОПРОС: Как вы относитесь к идее многопартийной системы?

ОТВЕТ: Я считаю, что однопартийная система в СССР себя исчерпала и прогресс общества в дальнейшем связан с системой многопартийной. Кстати, члены КПСС по своим взглядам порой отличаются друг от друга больше, чем люди, принадлежащие к различным партиям.

ВОПРОС: Что может сделать высший орган государственной власти для того, чтобы в стране утвердилась многопартийная система?

ОТВЕТ: Изменить Конституцию. Думаю, что нам, депутатам, надо заняться этим делом не откладывая, внеся соответствующие поправки в Конституцию уже осенью нынешнего года, когда вновь соберется Съезд.

ВОПРОС: В какую партию может превратиться в Литве Народное движение за перестройку "Саюдис"?

ОТВЕТ: Не в одну партию, а в несколько. Кроме коммунистов, в "Саюдис" входят, по крайней мере, еще четыре общественно-политических движения - демократы, социал-демократы, христианские демократы, "зеленые". У каждого своя программа. Объединились они в "Саюдис" для того, чтобы участвовать в преобразованиях в политической, экономической, социальной сферах. Но, думаю, что это объединение временное. Движение, наверняка, будет расслаиваться, распадаться на партии. Процесс уже начался. Совсем недавно в столице Литвы Вильнюсе провозгласили себя партией и приняли свой устав демократы. Дело теперь за регистрацией партии. О том, какое тут существует препятствие, я говорил. Так что пока это невозможно, я предполагаю, что в дальнейшем будут восстановлены все партии, существовавшие в Литовской республике до 1940 года. Появятся и новые.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи