25 ЛЕТ НАЗАД: Может ли народный фронт стать политической партией?

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - Наш корреспондент Борис Морковников беседует с членом Верховного Совета СССР Юозасом Алексасом из Литвы.

ВОПРОС: Может ли народный фронт в Литве стать политической партией?

ОТВЕТ: Нет. Препятствием тому является Конституция СССР. В статье 6 Конституции записано, что КПСС является руководящей и направляющей силой советского общества, ядром ее политической системы, государственных и общественных организаций.

ВОПРОС: Как вы относитесь к идее многопартийной системы?

ОТВЕТ: Я считаю, что однопартийная система в СССР себя исчерпала и прогресс общества в дальнейшем связан с системой многопартийной. Кстати, члены КПСС по своим взглядам порой отличаются друг от друга больше, чем люди, принадлежащие к различным партиям.

ВОПРОС: Что может сделать высший орган государственной власти для того, чтобы в стране утвердилась многопартийная система?

ОТВЕТ: Изменить Конституцию. Думаю, что нам, депутатам, надо заняться этим делом не откладывая, внеся соответствующие поправки в Конституцию уже осенью нынешнего года, когда вновь соберется Съезд.

ВОПРОС: В какую партию может превратиться в Литве Народное движение за перестройку "Саюдис"?

ОТВЕТ: Не в одну партию, а в несколько. Кроме коммунистов, в "Саюдис" входят, по крайней мере, еще четыре общественно-политических движения - демократы, социал-демократы, христианские демократы, "зеленые". У каждого своя программа. Объединились они в "Саюдис" для того, чтобы участвовать в преобразованиях в политической, экономической, социальной сферах. Но, думаю, что это объединение временное. Движение, наверняка, будет расслаиваться, распадаться на партии. Процесс уже начался. Совсем недавно в столице Литвы Вильнюсе провозгласили себя партией и приняли свой устав демократы. Дело теперь за регистрацией партии. О том, какое тут существует препятствие, я говорил. Так что пока это невозможно, я предполагаю, что в дальнейшем будут восстановлены все партии, существовавшие в Литовской республике до 1940 года. Появятся и новые.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости