25 ЛЕТ НАЗАД: Президиум Верховного Совета Украины опубликовал проект Закона о языках

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - Президиум Верховного Совета Украины опубликовал для обсуждения проект Закона о языках. Согласно проекту, украинский язык должен получить в республике статус государственного, русский - языка межнационального общения. Предусматривается беспрепятственное развитие на территории Украины языков всех живущих здесь наций и народностей. Комментируя документ, председатель Народного руха (движения) Украины Иван Драч отметил, что он поможет преодолеть русификацию республики, которая особенно прогрессировала в застойные годы. В Кировограде из 17 украинских школ осталось только три, в Донецке до сих пор не удалось открыть ни одной украинской школы. Заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ Леонид Кравчук, комментируя по просьбе нашего корреспондента законопроект о языках, сказал, что возрождение украинского языка должно стать тем делом, которое поможет сплотить всех сторонников перестройки в республике. В этом коммунисты готовы сотрудничать с Народным рухом. "Вместе легче издавать учебники, готовить преподавательские кадры и создавать новые школы", - сказал Леонид Кравчук.

***

15 сентября в Баку открывается сессия Верховного Совета республики.

Накануне на центральной площади азербайджанской столицы состоялся несанкционированный митинг, который провели представители забастовочных комитетов и Народного фронта. Главное требование к руководству Азербайджана, прозвучавшее на митинге, - распространить суверенитет республики на входящую в ее состав Нагорно-Карабахскую автономную область, управление которой передано в настоящее время Комитету особого управления.

Прозвучало также требование защитить азербайджанцев из города Шуши, расположенного в II километрах от столицы НКО Степанакерта. В настоящее время он блокирован со всех сторон армян экстремистами, так что стала невозможной доставка продовольствия и медикаментов, - сообщает наш корреспондент. Вопрос о статусе Нагорного Карабаха включен в повестку дня сессии азербайджанского республиканского парламента. Вместе с тем советская пресса сообщает о том, что из-за забастовки на Азербайджанской железной дороге оказалась в экономической блокаде Армения. Невозможна и доставка грузов из Армении в Нагорный Карабах, так как дорога в НКО перекрыта азербайджанскими экстремистами.

***

"Большинство населения Латвии склоняется в пользу прямых выборов в Верховный Совет республики перед двухступенчатыми, предусматривающими выборы членов парламента из числа народных депутатов, избранных на съезд", - заявил в интервью нашему корреспонденту Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Анатолий Горбунов. Об этом свидетельствует анализ почты по законопроекту о выборах. Касаясь рекомендации ЦК Компартии Латвии Верховному Совету разработать законопроект, который бы гарантировал права национальных меньшинств, Анатолий Горбунов сказал, что в республике имеются все предпосылки для принятия такого законопроекта. Здесь уже прошел Форум Латвии, активно действуют национально-культурные общества. Они создали свои ассоциации, члены которых разработали проекты подобного законодательства и представили их в Верховный Совет. "Видимо, законопроект, рабочее название которого "О национальностях в Латвийской ССР", будет готов еще до конца нынешнего года и предложен на всенародное обсуждение. Мы сделаем все для того, чтобы новый Закон не стал простой декларацией прав национальных меньшинств, а предусматривал бы механизм реализации этих прав".

***

"В Белоруссии приступили к формированию "муниципальной милиции", штат которой будет содержаться за счет средств местного бюджета, -сообщил нашему корреспонденту министр внутренних дел республики Виктор Пискарев.

***

Органами МВД и КГБ разоблачена опасная группа фальшивомонетчиков, занимавшаяся изготовлением и сбытом поддельных долларов США на территории СССР. Изъяты сотни поддельных стодолларовых купюр, а также специальные средства, с помощью которых они были изготовлены.

"Фальшивомонетчики сбывали поддельные банкноты главным образом туристам из Польши по курсу 1 к 12, то есть за одну фальшивую купюру получали 1200 рублей", - сказал министр внутренних дел Белоруссии Виктор Пискарев.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи