25 ЛЕТ НАЗАД: Президиум Верховного Совета Украины опубликовал проект Закона о языках

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - Президиум Верховного Совета Украины опубликовал для обсуждения проект Закона о языках. Согласно проекту, украинский язык должен получить в республике статус государственного, русский - языка межнационального общения. Предусматривается беспрепятственное развитие на территории Украины языков всех живущих здесь наций и народностей. Комментируя документ, председатель Народного руха (движения) Украины Иван Драч отметил, что он поможет преодолеть русификацию республики, которая особенно прогрессировала в застойные годы. В Кировограде из 17 украинских школ осталось только три, в Донецке до сих пор не удалось открыть ни одной украинской школы. Заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ Леонид Кравчук, комментируя по просьбе нашего корреспондента законопроект о языках, сказал, что возрождение украинского языка должно стать тем делом, которое поможет сплотить всех сторонников перестройки в республике. В этом коммунисты готовы сотрудничать с Народным рухом. "Вместе легче издавать учебники, готовить преподавательские кадры и создавать новые школы", - сказал Леонид Кравчук.

***

15 сентября в Баку открывается сессия Верховного Совета республики.

Накануне на центральной площади азербайджанской столицы состоялся несанкционированный митинг, который провели представители забастовочных комитетов и Народного фронта. Главное требование к руководству Азербайджана, прозвучавшее на митинге, - распространить суверенитет республики на входящую в ее состав Нагорно-Карабахскую автономную область, управление которой передано в настоящее время Комитету особого управления.

Прозвучало также требование защитить азербайджанцев из города Шуши, расположенного в II километрах от столицы НКО Степанакерта. В настоящее время он блокирован со всех сторон армян экстремистами, так что стала невозможной доставка продовольствия и медикаментов, - сообщает наш корреспондент. Вопрос о статусе Нагорного Карабаха включен в повестку дня сессии азербайджанского республиканского парламента. Вместе с тем советская пресса сообщает о том, что из-за забастовки на Азербайджанской железной дороге оказалась в экономической блокаде Армения. Невозможна и доставка грузов из Армении в Нагорный Карабах, так как дорога в НКО перекрыта азербайджанскими экстремистами.

***

"Большинство населения Латвии склоняется в пользу прямых выборов в Верховный Совет республики перед двухступенчатыми, предусматривающими выборы членов парламента из числа народных депутатов, избранных на съезд", - заявил в интервью нашему корреспонденту Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Анатолий Горбунов. Об этом свидетельствует анализ почты по законопроекту о выборах. Касаясь рекомендации ЦК Компартии Латвии Верховному Совету разработать законопроект, который бы гарантировал права национальных меньшинств, Анатолий Горбунов сказал, что в республике имеются все предпосылки для принятия такого законопроекта. Здесь уже прошел Форум Латвии, активно действуют национально-культурные общества. Они создали свои ассоциации, члены которых разработали проекты подобного законодательства и представили их в Верховный Совет. "Видимо, законопроект, рабочее название которого "О национальностях в Латвийской ССР", будет готов еще до конца нынешнего года и предложен на всенародное обсуждение. Мы сделаем все для того, чтобы новый Закон не стал простой декларацией прав национальных меньшинств, а предусматривал бы механизм реализации этих прав".

***

"В Белоруссии приступили к формированию "муниципальной милиции", штат которой будет содержаться за счет средств местного бюджета, -сообщил нашему корреспонденту министр внутренних дел республики Виктор Пискарев.

***

Органами МВД и КГБ разоблачена опасная группа фальшивомонетчиков, занимавшаяся изготовлением и сбытом поддельных долларов США на территории СССР. Изъяты сотни поддельных стодолларовых купюр, а также специальные средства, с помощью которых они были изготовлены.

"Фальшивомонетчики сбывали поддельные банкноты главным образом туристам из Польши по курсу 1 к 12, то есть за одну фальшивую купюру получали 1200 рублей", - сказал министр внутренних дел Белоруссии Виктор Пискарев.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции