25 ЛЕТ НАЗАД: Народный депутат Анатолий Собчак о государственном устройстве СССР

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - Каким быть Союзу ССР? Свою точку зрения по этой широко обсуждаемой проблеме высказывает народный депутат из Ленинграда Анатолий Собчак. Юрист по образованию и профессии, Анатолий Собчак вел свою кампанию за избрание депутатом высшего органа государственной власти страны с платформы - воспользуемся его собственным выражением - независимого юриста.

В наш союз входят народы с разными национальными традициями, с разным уровнем экономического развития. Наконец, с разными традициями демократических представлений о том, как следует строить жизнь. Достаточно сравнить, скажем, народы Кавказа, Прибалтики и Средней Азии, чтобы понять, насколько разные здесь представления, национальные традиции и прочее. До сих пор это учитывалось недостаточно. Сегодня, мне кажется, мы должны прежде всего, приняв новую Конституцию, обеспечить заключение нового союзного договора о создании Союза ССР на принципиально новых политических основах. Это должен быть союз равных, но разных республик. С разным, возможно, даже политическим устройством. С разными формами организации жизни, экономики. И ничего страшного в этом нет.

Стереотипность, однообразие видны ныне как в экономике, так и политике разных республик. Они милы сердцу только чиновника, потому что именно чиновнику действительно нужно, чтобы все было на один лад и в одну линию.

Я вижу наш будущий союз скорее ближе к конфедеративному устройству, чем к тому виду федерации, которая была до сих пор. И как член конституционной комиссии парламента буду делать все от меня зависящее, чтобы в новой Конституции именно эти принципы нового федерализма возобладали. Но я реалист - понимаю, что на это нужно время, и хочу, чтобы у нас не обострялись сегодня, не нагнетались национальные проблемы, потому что за всем этим стоят человеческие жизни. Здесь нужна величайшая сдержанность и нормальный демократический правовой путь в решении накопившихся национальных проблем.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости