Правительство намерено проводить психолого-педагогическую экспертизу детских товаров

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Замминистра образования и науки Вениамин Каганов подписал приказ о создании межведомственной рабочей группы, которая займется разработкой предложений об организации проведения психолого-педагогической экспертизы детских товаров, сообщила газета "Известия" в четверг.

"Предусмотрен ряд мероприятий, нацеленных на формирование современной качественной и доступной предметно-развивающей среды в детских садах и центрах раннего развития детей. Планируется также инновационное развитие индустрии игровой продукции для детей, включая создание эффективной системы психолого-педагогической экспертизы учебно-игрового оборудования", - рассказали изданию в Минобрнауки.

В ведомстве "Известиям" также пояснили, что предполагается подвергать анализу возможность влияния того или иного учебно-игрового оборудования на формирование и развитие социальной активности, познавательной сферы ребенка, на освоение им предшествующего культурного опыта.

Экспертиза будет проводиться с участием педагогов, психологов, производителей. Планируется оценить качество игровой, учебно-методической, электронной, видео- и аудиопродукции, печатных изданий для детей, а также то, насколько они способствуют развитию личности детей различного возраста.

Анализу будет подвергаться предназначенная для детей продукция, которая выпускается в обращение на территории России, вне зависимости от страны-производителя. Сама экспертиза будет дополнением к уже существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к различным видам товаров на территории РФ.

В состав рабочей группы помимо экспертов Минобрнауки вошли представители Минпромторга, Роспотребнадзора, Минздрава, некоммерческой организации "Ассоциация предприятий индустрии детских товаров", некоммерческого партнерства "Ассоциация участников рынка артиндустрии", ГБОУ ВПО города Москвы "Московский государственный психолого-педагогический университет" (МГППУ), Федерального государственного научного учреждения "Институт психолого-педагогических проблем детства" РАО.

Издание отмечает, что ранее подобные функции экспертизы выполнял Московский городской центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ. Директор центра Елена Смирнова объяснила "Известиям", что центру сократили финансирование, и это автоматически ведет к сокращению штата и спектра работ, но добавила, что они будут сотрудничать с Минобрнауки в рамках общей концепции.

В этом году глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров поддержал идею ограничения импорта детских игрушек, содержащих мелкие детали или сделанных из некачественных токсичных материалов. Причиной такого решения стал несчастный случай в Москве, когда ребенок чуть не погиб, проглотив одну из деталей головоломки с магнитами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости