Кубок конфедераций-2017

Школьникам разрешили делать в выпускном сочинении до пяти ошибок на сто слов

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Подведомственный Рособрнадзору Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) установил параметры оценки сочинений, которые выпускники будут писать в обязательном порядке наряду с ЕГЭ. Вузам предполагается оценивать итоговые сочинения по десяти критериям, а школам – по пяти.

Поскольку в школе за сочинение выставляется лишь две оценки - "зачет" или "незачет", эксперты предлагают учителям оценивать всего пять параметров - соответствие теме, аргументацию и наличие отсылок к литературе, композицию, качество речи и грамотность. "Незачет" выпускник получит, если ошибок будет столько, что они "затруднят чтение и понимание текста": предлагаемый максимум речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок - не более пяти на каждые сто слов.

Приемным комиссиям вузов, которые могут добавить за сочинение до 10 бонусных баллов к результатам ЕГЭ, предлагают оценивать работы строже - по 20-балльной шкале и по десяти основным критериям. В них входят пять критериев, аналогичных школьным, однако критерий "грамотность" предлагается разделить на три части - соблюдение речевых, орфографических и грамматических норм, а также отдельно оценить точность фактов в фоновом материале и оригинальность сочинения.

Соблюдение каждого из критериев может дать абитуриенту 2 или 3 балла. Итоговую оценку по 20-балльной шкале эксперты предлагают переводить в 10-балльную, которая используется при поступлении в вуз.

В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2014 года проработать вопрос о возвращении сочинения в школы в качестве одного из компонентов выпускного экзамена с учетом результатов при приеме в вузы.

Ранее в Общественной палате выразили обеспокоенность отсутствием критериев оценки "президентских" сочинений, поскольку вузам нужно 1 октября разместить на сайтах подробную информацию о правилах поступления в 2015 году. Рекомендации по тому, как оценивать работы, были размещены на сайте ФИПИ в четверг утром.

Сочинение выпускники российских школ пишут в декабре этого года впервые. Его планируется оценивать дважды: "зачет" или "незачет" поставят еще в школе, положительный результат будет с этого года обязателен для получения школьного аттестата. При поступлении его повторно оценят вузы - хорошая работа может добавить абитуриенту до 10 бонусных баллов к результатам профильных ЕГЭ.

Между тем, порядок учета "бонусов" за сочинение и так называемое портфолио - внеклассные достижения выпускников - устанавливается вузом самостоятельно. Готовность оценивать сочинение при поступлении на все специальности первым публично выразил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, ожидается, что примеру ВШЭ последуют и другие крупные вузы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи