Школьникам разрешили делать в выпускном сочинении до пяти ошибок на сто слов

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Подведомственный Рособрнадзору Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) установил параметры оценки сочинений, которые выпускники будут писать в обязательном порядке наряду с ЕГЭ. Вузам предполагается оценивать итоговые сочинения по десяти критериям, а школам – по пяти.

Поскольку в школе за сочинение выставляется лишь две оценки - "зачет" или "незачет", эксперты предлагают учителям оценивать всего пять параметров - соответствие теме, аргументацию и наличие отсылок к литературе, композицию, качество речи и грамотность. "Незачет" выпускник получит, если ошибок будет столько, что они "затруднят чтение и понимание текста": предлагаемый максимум речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок - не более пяти на каждые сто слов.

Приемным комиссиям вузов, которые могут добавить за сочинение до 10 бонусных баллов к результатам ЕГЭ, предлагают оценивать работы строже - по 20-балльной шкале и по десяти основным критериям. В них входят пять критериев, аналогичных школьным, однако критерий "грамотность" предлагается разделить на три части - соблюдение речевых, орфографических и грамматических норм, а также отдельно оценить точность фактов в фоновом материале и оригинальность сочинения.

Соблюдение каждого из критериев может дать абитуриенту 2 или 3 балла. Итоговую оценку по 20-балльной шкале эксперты предлагают переводить в 10-балльную, которая используется при поступлении в вуз.

В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2014 года проработать вопрос о возвращении сочинения в школы в качестве одного из компонентов выпускного экзамена с учетом результатов при приеме в вузы.

Ранее в Общественной палате выразили обеспокоенность отсутствием критериев оценки "президентских" сочинений, поскольку вузам нужно 1 октября разместить на сайтах подробную информацию о правилах поступления в 2015 году. Рекомендации по тому, как оценивать работы, были размещены на сайте ФИПИ в четверг утром.

Сочинение выпускники российских школ пишут в декабре этого года впервые. Его планируется оценивать дважды: "зачет" или "незачет" поставят еще в школе, положительный результат будет с этого года обязателен для получения школьного аттестата. При поступлении его повторно оценят вузы - хорошая работа может добавить абитуриенту до 10 бонусных баллов к результатам профильных ЕГЭ.

Между тем, порядок учета "бонусов" за сочинение и так называемое портфолио - внеклассные достижения выпускников - устанавливается вузом самостоятельно. Готовность оценивать сочинение при поступлении на все специальности первым публично выразил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, ожидается, что примеру ВШЭ последуют и другие крупные вузы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи