Кубок конфедераций-2017

25 ЛЕТ НАЗАД: К рабочей встрече Михаила Горбачева и Маргарет Тэтчер

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - 23 сентября состоится краткая рабочая встреча советского руководителя Михаила Горбачева с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Наш корреспондент Олег Щедров обратился с рядом вопросов к заведующему Вторым Европейским отделом МВД СССР Николаю Успенскому и его заместителю, эксперту в области советско-английских отношений Валерию Краснову.

Предлагаем вашему вниманию выдержки состоявшегося интервью:

О.ЩЕДРОВ: После лондонской встречи в верхах Тэтчер было передано приглашение посетить нашу страну с официальным визитом. Есть сообщения о том, что британский премьер-министр намерена принять участие в запланированных на лето 1990 года Днях Британии в Киеве. В какой связи с этим приглашением находится нынешняя кратковременная встреча?

Н.УСПЕНСКИЙ: Нынешний краткосрочный визит - это событие, которое возникло в дополнение к планам контактов, которые у нас есть с британской стороной. Все планы, которые были на сей счет, насколько нам известно, сохраняют силу. Подготовка к Дням Британии в Киеве в 1990 году ведется с тем расчетом, что на какой-то части этих мероприятий будет присутствовать премьер-министр Тэтчер. Но должен добавить. Если произойдет встреча в будущем году, то это не будет официальный визит английского премьера в СССР. Официальный визит - совершенно отдельное мероприятие, которое фигурирует в наших планах на будущее, сроки которого еще никак пока не согласованы. Приезд Тэтчер в 90-м году, как и нынешняя встреча, носят рабочий характер.

О.ЩЕДРОВ: Как вы оцениваете нынешний уровень советско-английских отношений?

Н.УСПЕНСКИЙ: Интенсивность и широта двустороннего диалога на разных уровнях, в том числе высшем, неизмеримо выше, чем было раньше. С точки зрения его глобальных задач у нас с англичанами есть достаточно большая степень понимания. Говоря все это, не хочу создать впечатление, что мы закрываем глаза на имеющиеся трудности и недостатки. Конечно они есть.

Существуют факторы, осложняющие отношения. Но должен сказать, что на общем фоне их влияние значительно меньше, чем было ранее, например, в 1985 году. За четыре года мы прошли достаточно большой путь, чтобы постараться снять наслоения прошлого, несоответствующие нынешнему времени.

О.ЩЕДРОВ: Каково влияние вопроса о правах человека на советско-английские отношения? Не помешает ли развитию этих отношений осторожная позиция Лондона к проведению в 1991 году в Москве третьего этапа Конференции по человеческому измерению?

Н. УСПЕНСКИЙ: Мы исходим из того, что сейчас в отношении проведения второго этапа этой конференции в Копенгагене и завершающегося третьего этапа в Москве у нас имеется консенсус практически со всеми странами Западной и Восточной Европы. Тем более, что тема прав человека становится для нас гораздо менее неуютной, чем она является для Запада.

О.ЩЕДРОВ: О региональных конфликтах. В последнее время поступили сигналы о том, что в этой сфере также развиваются советско-английские контакты, в первую очередь в отношении Юга Африки. Что вы можете сказать на этот счет?

Н.УСПЕНСКИЙ: Что касается Юга Африки, действительно этот конфликт близок интересам Великобритании. Здесь у нас хорошее взаимодействие. Наши представители сотрудничают с англичанами на постоянной основе. У нас хорошее сотрудничество по линии ООН, в Совете Безопасности, как в рамках "пятерки", так и в двустороннем порядке.

В.КРАСНОВ: Здесь есть одно интересное наблюдение. Обоюдная заинтересованность Москвы и Лондона в том, чтобы не допустить нового обострения обстановки, чтобы способствовать процессу поэтапного демонтажа апартеида и созданию демократического режима в Намибии и в ЮАР побудили СССР и Англию вступить в конфиденциальные контакты. Мы обмениваемся информацией, мнениями, оценками, что было бы немыслимо еще два-три года назад.

О.ЩЕДРОВ: Теперь о недавней высылке из Англии II советских сотрудников. Москва ответила аналогичным шагом. Затем возник вопрос о квотах на представительства в обеих столицах. Снят ли этот вопрос сегодня с повестки дня?

Н. УСПЕНСКИЙ: Нет, этот вопрос не снят. К сожалению, в Англии есть ограничение на численность советских представителей. Я говорю "к сожалению", потому что уже сейчас эта практика не соответствует тому уровню, на который вышли наши отношения. Да и просто обеспечить советско-английские контакты тем числом сотрудников, которые имеются довольно сложно. Люди очень сильно перерабатывают.

То, что у нас возникает такая проблема в отношениях с англичанами, а раньше с американцами и некоторыми другими странами, является рецидивом прошлого. Поэтому мы готовы урегулировать эту проблему так, чтобы учесть интересы и Англии, и Советского Союза. Ограничения, квоты - это не наш путь. Мы в Москве ни для кого из иностранных представителей квот не устанавливаем. Более того, готовы принять британских представителей, в том числе журналистов, достаточно широко. В частности, в Лондоне работает на постоянной основе 12 советских корреспондентов различны изданий, радио и телевидения, а в Москве - уже сейчас попросило об аккредитации по-моему около сорока английских журналистов.

В.КРАСНОВ: Сейчас иное время, иная обстановка. Советская сторона, подчеркиваю особо, была вынуждена пойти на ответные действия, этот шаг должен сигнализировать, английскому руководству, что в отношениях с СССР силовые подходы, вызывающие акции, наносящие ущерб нашим отношениям, неприемлемы.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи