Генпрокуратура проверит работу туроператоров из 15 регионов России

В связи с массовым крахом туроператоров минувшим летом под проверку попадут все регионы, где были зафиксированы случаи банкроства турфирм за последние четыре года

Генпрокуратура проверит работу туроператоров из 15 регионов России
Очередь у отдела по работе с агентствами в офисе обанкротившегося туроператора ООО "Южный Крест Трэвел".
Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура проанализирует работу туроператоров из 15 регионов России, а также деятельность курирующих отрасль Ростуризма и Роспотребнадзора, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

Кроме того, Генпрокуратура рассчитывает проверить деятельность органов исполнительной власти, контролирующих рынок туристических услуг. Если по итогам проверки будут выявлены нарушения, прокуроры выдадут предписания об их устранении.

Однако в министерстве культуры, которое курирует туристическую отрасль, "Коммерсанту" заявили, что ничего не слышали о предстоящих проверках. Представитель министерства предположила, что ревизия проводится в связи с обращениями депутатов Госдумы.

В Ростуризме изданию также сообщили, что также ничего не слышали о планах надзорного ведомства. Представители Роспотребнадзора накануне не ответили на звонки издания.

Газета уточняет, что из официального сообщения на сайте Генпрокуратуры следует, что проверку было решено начать из-за череды банкротств туроператоров: по данным прокуроров, за последние четыре года с рынка ушли 35 крупных игроков.

Вторая причина - многочисленные жалобы на нарушения законодательства об основах туристической деятельности и защите прав потребителей. Генпрокуратура также рассчитывает выявить нарушения налогового законодательства: по данным надзорного ведомства, многие туроператоры уклоняются от выплат, переводя средства на счета офшорных компаний. Права граждан в этой сфере также нарушает большое число посредников. По поручению Генпрокуратуры непосредственные проверки будут вести региональные прокуроры, но как именно, в ведомстве не уточняют.

По словам представителя Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, самих участников рынка о начале проверок пока не информировали.

Уголовные дела

Ранее СКР возбудил уголовные дела по подозрению в мошенничестве по факту незаконных финансовых операций в отношении обанкротившихся туркомпаний ООО "Южный крест", ООО "Атлас Трэвэл" и ООО "Солвекс-турне". Туроператор "Южный крест" сообщил о невозможности исполнить взятые на себя обязательства 11 сентября 2014 года. "Атлас" объявил себя банкротом 22 августа. "Солвекс-турне" приостановил деятельность 8 сентября.

Также в течение последних нескольких месяцев в Петербурге были возбуждены уголовные дела о мошенничестве в отношении ЗАО "Фирма Нева", ООО "Экспо-тур", ООО "Нордик Стар" и гендиректора ООО "Ветер странствий".

Кризис туроператоров

Минувшим летом с финансовыми проблемами столкнулся ряд участников туристического рынка. О неспособности исполнять обязательства перед клиентами заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур" и туристическая компания "Атлас".

В сентябре о неспособности исполнять обязательства перед клиентами заявили "Южный крест" и "Скай-тур".

В связи с ситуацией, оказавшейся для российской туристической отрасли даже более кризисной, чем 2009 год, правительство решило в экстренном порядке подготовить новые законы для ее регулирования. В начале сентября глава Минкультуры Владимир Мединский сообщил, что для исправления ситуации на рынке туриндустрии решено сформировать отдельный реестр турагентств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи