Почему Москва признала Абхазию и Южную Осетию

Глава МИД России в очередной раз пояснил, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии было продиктовано общечеловеческими ценностями

Почему Москва признала Абхазию и Южную Осетию
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров использовал в пятницу трибуну международной конференции в Астане, чтобы снова объяснить миру, почему Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Он подчеркнул, что этот выбор был продиктован общечеловеческими ценностями. "Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, на которую также готовилось нападение, заключение с ними договоров о дружбе и сотрудничестве, и взаимопомощи было продиктовано в равной мере правовыми, нравственными и прагматическими соображениями", - сказал Лавров. "Прежде всего, в интересах обеспечения безопасности и самого выживания их народов, как части цивилизационного разнообразия кавказского региона", - добавил он.

Как отметил глава МИД РФ, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии были разрушены объекты культурного наследия. "Разрушены не только большинство жилых домов, школ, университетов, административных зданий, включая офис ОБСЕ, но и исторические районы Цхинвали, в том числе еврейский квартал, памятник погибшим на фронтах, а также - построенные в начале средних веков церкви, синагога. Всего более десятка уникальных объектов культурного наследия", - сообщил Лавров. "Тем самым были нарушены такие основополагающие международные акты, как Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, конвенция 1972 года об охране всемирного, культурного и природного наследия и другие документы. Сейчас ЮНЕСКО активно занимается этой проблемой", - добавил он.

Двадцать пятого августа Госдума единогласно приняла обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Россией республики Южная Осетия и республики Абхазия в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

Менее чем через сутки Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В телеобращении он так мотивировал решение: "Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинским Заключительным актом СБСЕ 1975 года другими основополагающими международными документами - я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", - сказал президент РФ.

Он заявил, что "Россия призывает другие государства последовать ее примеру". "Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - подчеркнул Медведев. Объясняя этот шаг, он также подчеркнул, что, выбрав геноцид и агрессию для решения своих политических задач Михаил Саакашвили "собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве".

На следующий день в интервью телеканалу Russia Today Медведев заявил, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии направлено на предотвращение геноцида народов этих республик. По его словам, признание Россией независимости двух республик полностью стыкуется с международным правом. Медведев напомнил, что когда возникла ситуация с Косово, то западные партнеры России говорили, что это особый случай. "Каждый случай признания по своей природе это случай особого рода. Особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул президент. "Семнадцать лет шла борьба за независимость этих непризнанных народов и в течение этого времени, несмотря на попытки международного сообщества, ничего не удалось склеить", - сказал Медведев.

"Мы практически до последнего периода старались помочь восстановить государственное единство, но этого не получилось: последний гвоздь был вбит после принятия решения об агрессии", - добавил он. По его словам, "в этих условиях единственный способ сохранить эти народы - признать их в качестве субъектов международного права, признать их государственную независимость". "Поэтому наш ответ полностью основан на международном праве, на уставе ООН, на известных хельсинкских декларациях и на других документах", - резюмировал Медведев.

В интервью американскому телеканалу CNN он подчеркнул, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не является следствием применения двойных стандартов в отношении международного принципа права наций на самоопределение. "Каждый народ имеет право на самоопределение - это вытекает из Устава ООН, из соответствующих конвенций по международному праву, Хельсинкского акта", - заявил Медведев. Он напомнил, что народы этих государств определили свою позицию, проведя референдумы. "Любое другое государство вправе признать независимость этого территориального образования, нравится это кому-то или нет", - отметил президент.

По его мнению, ситуации в Южной Осетии и Абхазии могут быть расценены так же, как в свое время ситуация в Косово, как своего рода "казус, случай особого рода". При этом Медведев отверг обвинение в применении Россией двойных стандартов в международной политике. "Нет, это не двойные стандарты, еще раз хотел бы акцентировать внимание, что каждое государство определяется, признавать ему какой-то народ в качестве субъекта международного права, или нет", - сказал он. "По нашему мнению, та ситуация, которая сложилась в Косово, не способствовала и не давала достаточных оснований признать его в качестве субъекта международного права", - подчеркнул Медведев.

Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, то, как отметил Медведев, "в условиях, когда в течение 17 лет проводились этнические чистки, были случаи геноцида ... это дает основания применить Устав ООН, Конвенции 70-го года и Хельсинкский акт 75-го года в качестве основания для признания независимости этих двух образований".

Восьмого сентября президент заявил, что Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, не изменит своего решения. "Мы для себя выбор сделали. Этот выбор является окончательным и бесповоротным. Наше решение носит безотзывный характер", - сказал Медведев после переговоров с президентом Франции Николя Саркози. Российский лидер считает, что "процесс признания пошел и он будет набирать обороты, в какой момент к этому процессу присоединятся страны Евросоюза - зависит от их позиции".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции