25 ЛЕТ НАЗАД: Первое совместное предприятие Русской православной церкви

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - В Иосифо-Волоцком монастыре состоялось подписание протокола о восстановлении и реставрации этой обители, основанной в 15-м веке.

Сообщает наш корреспондент Валерий Поздняков: Впервые соглашение о создании совместного предприятия достигнуто при участии Русской православной церкви. Стоимость проекта по восстановлению и реставрации Иосифо-Волоцкого монастыря, расположенного в 150 километрах к северо-западу от Москвы, оценивается примерно в 50 миллионов рублей. Предполагаемая продолжительность работ - около 5 лет.

Соглашение подписали митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, представитель Совета по делам религий при Совете министров СССР Юрий Смирнов и премьер-министр западногерманской земли Рейнланд-Пфальц Карл-Людвиг Вагнер. Передача Иосифо-Волоцкого монастыря, отметил в интервью митрополит Питирим, отличается от всех других тем, что я в течение многих лет готовил это событие, как подведение черты под второй мировой войной. Это была фронтовая зона. Монастырь был разрушен не только временем, но и войной. И сейчас западногерманская общественность (земля Рейнланд-Пфальц) выразила желание и готовность помочь мне в восстановлении монастыря. Западногерманская сторона отвела на эти восстановительные работы 22 с половиной миллиона марок. Конечно, сумма небольшая, потребуется гораздо больше. Но это тот знак дружбы, как они говорят "знак примирения", который, еще раз подчеркиваю, подводит черту под теми печальными событиями, которые проходили здесь. В монастыре будет также создан богословский центр, где мы будем проводить свои богословские дискуссии с христианами разных исповедований.

А вот мнение премьер-министра Карла-Людвига Вагнера:

Это своего рода совместное предприятие между Русской православной церковью и землей Рейнланд-Пфальц. Расходы стороны будут нести поровну.

Мы хотим создать здесь также духовно-культурный центр, где люди из СССР и ФРГ, особенно молодежь, могли бы общаться между собой, лучше узнать друг друга.

И это хороший знак, что осуществление проекта намечено завершить в 1995 году, когда исполнится 50-я годовщина окончания второй мировой войны. Конечно, свой вклад в достижение такого соглашения внесла "перестройка". 5 лет назад это было бы невозможно. Мы надеемся, что проект получит большую поддержку, как моральную, так и финансовую, среди западногерманской общественности. Мы гарантируем обещанную сумму. Ее планируется собрать из пожертвований отдельных лиц, частных компаний, общественных организаций, религиозных объединений, а также из бюджета земельного правительства.

На церемонии подписания протокола присутствовала заместитель министра культуры Российской Федерации Нина Жукова. Она сообщила, что и советские власти уже выделили на первом этапе восстановительных работ в монастыре около 17 миллионов рублей. Она сказала также, что сейчас изучаются возможности организации подобных совместных реставрационных работ в других монастырях, в частности, в Валаамском. Среди возможных зарубежных партнеров она упомянула австрийские организации и выразила надежду, что Деловой клуб "ИФ" поможет найти новых партнеров, готовых принять участие в восстановлении памятников истории и архитектуры.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи