Евросоюз осудил отказ во въезде в Россию евродепутату Хармс

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Евросоюз осуждает отказ во въезде на территорию Российской Федерации депутату Европарламента Ребекке Хармс, полученный ею уже в московском аэропорту, несмотря на согласование вопроса с российскими властями до ее поездки, говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), поступившем в пятницу в "Интерфакс".

Хармс направлялась в Россию, чтобы следить за судебным процессом над обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов гражданкой Украины Надеждой Савченко, "продолжающееся содержание которой под стражей остается предметом обеспокоенности для ЕС".

"Несмотря на то, что у меня дипломатический паспорт, мне было отказано во въезде в Россию. Мне сказали лететь обратно на следующем самолете, добавив, что любая попытка попасть на территорию РФ будет расцениваться как уголовно наказуемое деяние. Так что сегодня я прилечу обратно в Брюссель", - написала Хармс в своем фейсбуке.

По мнению представителя ЕС, отсутствие прозрачности со стороны российских властей в отношении "черного списка" иностранных лиц, которым не разрешено въезжать на территорию РФ, "вызывает сожаление и противоречит духу действующего соглашения об облегчении визового режима между ЕС и Россией".

Назначенное на пятницу заседание Басманного суда Москвы, которое собиралась посетить Хармс, было перенесено на 13 октября. На нем будет рассмотрена жалобы защиты украинской летчицы на назначение ей психиатрической экспертизы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи