25 ЛЕТ НАЗАД: К инциденту на Пушкинской площади

Москва. Ноябрь 1989. INTERFAX.RU - Корреспондент "Интерфакса" Дмитрий Русанов попросил прокомментировать события, происшедшие 30 октября на Пушкинской площади, заместителя начальника Управления общественного порядка ГУВД Москвы Вячеслава Бондарева. Предлагаем запись их беседы.

КОРР.: Как связаны события, прошедшие на Пушкинской площади 30 октября, и митинг, посвященный дню памяти жертвам репрессий, на площади Дзержинского?

В.Б.: Митинг у здания КГБ СССР 30 октября собиралось провести общество "Мемориал", на что получило разрешение МОСГОРИСПОЛКОМА. Общее число демонстрантов должно было достичь 200 человек. С зажженными в руках свечами, они планировали окружить здание КГБ СССР цепочкой, однако, она не замкнулась.

К демонстрантам общества "Мемориал" присоединились группы демонстрантов из неформальных организаций "Демократический Союз", "Конфедерация анархо-синдикалистов", "Российский народный фронт", которые сгруппировались в основном на площади у памятника Дзержинского.

Число демонстрантов достигло 1000 человек. Около 19 часов 300 человек по призыву лидера Демократического Союза Новодворской проследовали с площади Дзержинского на Пушкинскую улицу, создав помехи для транспорта, движение которого пришлось остановить. Одной из групп удалось по проспекту Маркса, и Пушкинской улице пройти на Пушкинскую площадь к зданию редакции газет "Московские новости", где ее участники начали провоцировать милиционеров, задевали прохожих. Неоднократные попытки органов милиции остановить демонстрантов несанкционированного шествия не увенчались успехом. Из толпы в милицию кидали камни, завернутые в молочные пакеты, палки, бутылки.

КОРР.: Задержан ли кто-либо из участников манифестации? Применялись ли резиновые дубинки против участников беспорядка?

В.Б.: За невыполнение требований работников милиции о прекращении противоправных действий было задержано 68 человек. Резиновые дубинки не применялись. К 22 часам общественный порядок был восстановлен.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи