Госдуме прочитали лекцию о русском стиле в моде

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Искусствовед и историк моды Александр Васильев во вторник прочитал в Госдуме лекцию, из которой депутаты узнали, почему следует выходить замуж в жемчужном кокошнике, когда не стоит носить бриллианты и мода каких европейских стран ближе россиянам. Ни одно парламентское слушание не проходило в Малом зале нижней палаты парламента при таком аншлаге, передает корреспондент "Интерфакса".

"Хватит носить на голове пластиковые цветы из Гонконга; вы все вправе заказать себе жемчужный кокошник по старинному рисунку и выглядеть хотя бы единожды прилично в жизни", - призвал Васильев, выступая на тему "Русский стиль в моде" в рамках проводимого в Госдуме цикла лекций, приуроченных к Году культуры в РФ.

Сегодня, заметил Васильев, никто из россиянок не может похвалиться тем, что у нее есть в семье фамильный кокошник. "Но это не значит, что вы не можете начать эту традицию, хотя бы с вашего свадебного костюма", - добавил он.

Ведущий популярной на Первом телеканале передачи "Модный приговор" посоветовал "хотя бы в подвенечных нарядах следовать российской традиции".

Отвечая на вопрос, каким должен быть дресс-код для думских сотрудниц, Васильев рекомендовал не носить мини, распущенные волосы и высокие каблуки. "Если вы приходите на работу с целью познакомиться с кем-то, то тогда я не против. Но я не считаю, что Госдума - место для знакомств", - уточнил он.

"Напрасно", - не согласилась с гостем член комитета по культуре Мария Максакова-Игенбергс, которая вела встречу.

Васильев оценил, как одеваются сограждане. Россиянки, по его словам, стараются одеться гораздо более эффектно и привлекательно, чем, например, их же сверстницы в других европейских странах. "Это связано с процентным соотношением в России женщин и мужчин. По официальной статистике в России проживает около 55 процентов женщин - на 45 процентов мужчин. То есть, если верить этой статистике, в России не хватает 17 млн мужчин для того, чтобы все женщины были счастливы", - пояснил историк моды.

В целом же, отметил он, россияне одеваются в европейском стиле; причем, наша женская мода подвержена итальянскому влиянию, а мужская - американскому.

В России издавна любят себя украшать, в том числе драгоценными камнями, продолжил Васильев. Но раньше, подчеркнул он, "каждая женщина знала, что бриллиант - это зимний, а не летний камень, и его можно носить только после пяти, когда зажигается искусственный свет - свет керосиновой лампы или свечи - и бриллианты по-настоящему играют".

"Поэтому мой вам совет сегодня - откажитесь от ношения бриллиантов в утренние часы, это выглядит вульгарно и часто несуразно", - обратился выступающий к залу.

Разговор вышел и за пределы моды. "Я думаю, что будущее наше не такое радужное, как рассказывают. Мое мнение, что будущее будет скорее мусульманским, чем православным; а следующее будет китайским, потому что мы сейчас делаем все чтобы эту страну (Китай - ИФ) поставить на ноги и сделать огромным драконом", - сказал Васильев. Впрочем, он тут же предупредил: "Но это мое личное мнение, я не являюсь политиком, я историк моды; не отвечаю за свои слова".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции