Генпрокуратура направила в суд дело еще одного участника событий на Болотной площади

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении участника столкновений с полицией на Болотной площади Дмитрия Ишевского, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

"Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. Дмитрий Ишевский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)", - говорится в сообщении.

Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

По версии следствия, 6 мая 2012 года Ишевский во время "Марш миллионов" на Болотной площади в Москве принимал активное участие в массовых беспорядках. Как отмечается в сообщении, "он применил в отношении представителя власти насилие, неопасное для жизни и здоровья".

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали 29 человек.

В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 года колонии общего режима, сотрудничал со следствием и вышел по УДО) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное психиатрическое лечение, затем переведен из стационара домой).

В конце февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком три года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима каждого за организацию массовых беспорядков и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ. Развозжаев также признан виновным в незаконном пересечении государственной границы, за что суд постановил взыскать с него штраф в размере 150 тыс. рублей.

В середине августа 2014 года Алексей Гаскаров и Александр Марголин были осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин - на 2,5 года, Елене Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев с исправительным сроком в три года.

8 сентября первый из приговоренных к реальному сроку по этому делу - Ярослав Белоусов - вышел на свободу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости