Эксперты назвали сроки возможного отключения России от глобального интернета

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Минкомсвязи хочет убедиться, что российский сегмент интернета сможет работать в автономном режиме - без оглядки на серверы и другую инфраструктуру в США, говорят эксперты.

Как пояснил "Интерфаксу" в среду ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов, связь в сети осуществляется на семи различных уровнях - начиная от физического (например, с помощью радиосигнала по протоколу Wi-Fi, GSM или по кабелю), и заканчивая прикладным уровнем, на котором "общаются" между собой программы и пересылается электронная почта.

Голованов отметил, что отключение любой страны от глобального интернета возможно на любом из этих уровней. "Однако быстро изменения по данным протоколам не делаются, и подобное изменение с целью изоляции страны от интернета займет, в зависимости от протокола, от нескольких часов до нескольких дней", - сказал эксперт.

Так он прокомментировал заявление главы Минкомсвязи Николая Никифорова, который по итогам заседания Совбеза в среду заявил, что Россия готова к деструктивным воздействиям в отношении работы своего сегмента сети интернет и в стране будут создаваться дублирующие элементы инфраструктуры.

Вместе с тем владелец компании Liveinternet и создатель ряда российских интернет-сервисов Герман Клименко сообщил "Интерфаксу", что интернет создан таким образом, что элементы его инфраструктуры многократно дублируют друг друга. Так, по его словам, часть этих элементов находится в США, однако их копии есть на серверах в разных странах мира, в том числе и в России.

"Вопрос о дублирующих элементах - это вопрос о том, где модерируются и хранятся данные о том, куда нужно маршрутизировать запросы пользователя по домену. То есть, по сути, министр говорил о том, что доменная зона ".ru" не должна зависеть от этого", - сказал Клименко.

По его словам, в доменной зоне ".рф" проблем в этой сфере нет, поскольку ее контролирует Россия, однако доменная зона ".ru" исторически связана с США: чтобы попасть на сайт в этой зоне, теоретически нужно обратиться к серверам в Америке. Вместе с тем он добавил, что на практике это происходит не всегда, поскольку в России, как и в других странах, система сама себя повторяет.

Клименко предположил, что Минкомсвязи, скорее всего, планируют запустить процесс синхронизации данных для работы интернета в США и в России, чтобы российские пользователи не зависели от американских серверов. Вместе с тем эксперт считает, что это достаточно сложный процесс.

"Интернет - это в первую очередь программный комплекс. Речь идет о том, что вся информация о первичном размещении должна управляться на территории России. Однако как они (Минкомсвязи - ИФ) будут этого добиваться - пока не очень понятно", - сказал Клименко.

Действия России при отключении интернета извне сегодня стали главной темой заседания Совбеза под руководством президента Владимира Путина, посвященного противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции