Какая нас ждет зима

О том, как изменится погода в ближайшие дни, что нам ждать от предстоящей зимы и когда же менять зимнюю "резину" на летнюю, рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд

Какая нас ждет зима
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – Неделя, подарившая жителям центральной России несколько непривычно погожих для октября дней, закончится совсем не так, как она начиналась. Уже в ближайшие часы температура в регионе понизится и начнутся дожди.

Как заявил сегодня директор Гидрометцентра Роман Вильфанд на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", осадки выпадут, в частности, в столице, "начиная с Тверской области, через Московскую и далее в восточные регионы ЦФО переместится фронтальный раздел". Он уточнил, что сильные осадки пройдут в ночь на субботу.

В ближайшие три дня, по словам Вильфанда, ночная и дневная температура воздуха "будет мало отличаться друг от друга - от пяти до 10 градусов тепла". При этом директор Гидрометцентра подчеркнул, что осадков в ближайшее время не ожидается. Мало того, с середины будущей недели температура воздуха вновь повысится до +10..+15, а дожди прекратятся.

В связи с этим Вильфанд до конца октября не рекомендовал автомобилистам "переобувать" машину с летнего на зимний комплект покрышек: "В течение ближайшей недели "резину" менять точно не нужно". Он подчеркнул, что народная примета "октябрьский снег на зиму не ложится, он обязательно тает" - всегда оправдывается в московском регионе. "Поэтому до конца октября "резину" менять нецелесообразно", - сказал глава Гидрометцентра.

Что же касается более долгосрочных прогнозов, то Вильфанд рассказал, какой погоды нам следует ждать в ближайшие месяцы: "На конец года и на зиму мы подтверждаем уже озвученный прогноз о том, что нынешняя зима будет холоднее, чем прошедшая. Наиболее ярко это будет заметно в январе-феврале, когда температура будет отличаться минимум на 2-3 градуса". Что же касается марта, то, по прогнозу Росгидромета, он ожидается теплым.

При этом на азиатской территории страны зима, по сути, наступила, а в северных районах, таких, как Омская, Томская и Новосибирская области, уже держится минусовая температура. "В ЦФО и ЮФО пока заморозков мы не ожидаем, но хорошо известно, что зима всегда приходит неожиданно, и Росгидромет предупредит о ее приходе как минимум за несколько дней", - сказал Вильфанд.

Отвечая на вопрос, будет ли зима снежной, глава Гидрометцентра отметил, что пока осадки на зимний период не удается предсказать с той же вероятностью (70%), как и температурный режим. Однако, по экспериментальным расчетам, снега в этом году возможно будет больше, чем в минувшем.

Рассказав о погоде, директор Гидрометцентра поведал и о том, что делается для того, чтобы прогноз был наиболее точным. "Сейчас идет установка суперкомпьютера, и начиная с конца октября, будут осуществляться пуско-наладочные работы", - сообщил Вильфанд, подчеркнув, что они продлятся примерно месяц. Он пояснил, что в конце года Гидрометцентр начнет разворачивать сложные математические расчеты и адаптировать их на новой машине.

"Это не значит, что с начала будущего года произойдет резкий взрыв. Но примерно через год качество прогнозов будет выше, чем сейчас", - отметил глава Гидрометцентра. Вильфанд напомнил, что за последние 25 лет существенно улучшилось прогнозирование погоды. "Еще 20 лет назад мы не выпускали прогноз на пять суток, а сейчас качество прогноза на пятый день такое же, как 20-25 лет назад на третий день", - сказал он, отметив, что с помощью новой машины примерно через два года станет возможным прогнозировать изменения погоды каждые три часа.

Помимо суперкомпьютера через несколько лет в России должна появиться своя группировка метеорологических спутников. "По программе Роскосмоса к 2013 г. предполагается, что у нас будет пять спутников - два геостационарных и три полярно-орбитальных. Один из полярно-орбитальных спутников предполагается запустить в самом конце этого года, а в первой половине следующего года - один геостационарный спутник, который будет давать постоянную информацию о метеорологической ситуации на азиатской территории страны", - рассказал Вильфанд.

Как подчеркнул глава Гидрометцентра, это будет большим событием, потому что российские метеорологи смогут пользоваться информацией отечественных спутников. Пока же они бесплатно получают сведения от иностранных, в частности от американских, китайских и японских.

"Мы сможем использовать в гораздо большей степени все спектральные диапазоны, всю информацию, которую мы будем заказывать и которая нужна для того, чтобы совершенствовать способы анализа метеорологических и океанических условий", - подчеркнул Вильфанд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости