"Ночной дозор" в Европарламенте?

Димитрий Кленский, один из активных участников акций протеста против перезахоронения останков советских воинов в Таллине, намерен баллотироваться в Европарламент

"Ночной дозор" в Европарламенте?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Один из обвиняемых в организации массовых волнений русскоязычного населения в Эстонии в апреле 2007 г. Димитрий Кленский заявил о намерении баллотироваться в Европарламент в качестве независимого кандидата. В заявлении Кленского, переданном в пятницу в "Интерфакс", говорится, что это решение он принял в связи с тем, что "в партийных списках ведущих партий Эстонии имена русских политиков, если вообще имеются, то располагаются чуть ли не в самом конце".

Еще одной причиной принятого решения Кленский назвал тот факт, что русскоязычные политические силы Эстонии еще не определились в своих планах участвовать в выборах. "Это значит, что говорящие по-русски жители, скорее всего, снова останутся без представителя в Европарламенте", - говорится в заявлении. По мнению Кленского, моральное право баллотироваться в Европарламент ему дает "активная политическая позиция в последние годы, а также результат на выборах в парламент в 2007 г., когда среди русских политиков, не состоящих в эстонских партиях, мне удалось набрать больше всего голосов". Эстонии в Европарламенте предоставлена квота в шесть мест, выборы пройдут 7 июня 2009 года.

В Эстонии 26-28 апреля 2007 г. вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре Таллина и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия, как глумление над памятью павших. В ходе волнений, которые переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма, было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Кроме того, был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

Кленский и еще трое активистов общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" обвиняются в организации массовых беспорядков. Им грозит тюремное заключение на срок до пяти лет. В настоящее время в суде объявлен перерыв до 3 ноября.

В случае успеха на выборах Кленский может стать вторым русскоязычным представителем стран Балтии в Европарламенте, членом которого с 2005 г. является уроженка Латвии Татьяна Жданок.

Кстати, Жданок, представляющая объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) весьма активно защищала арестованных в Эстонии активистов "Ночного дозора", считая процесс над ними сугубо политическим. В мае прошлого года она побывала в Эстонии, чтобы выяснить в каком состоянии находятся задержанные защитники памятника Воину-освободителю в Таллине.

В январе нынешнего года полиция Эстонии задержала при выезде из Таллина Татьяну Жданок и сопровождавшего ее латвийского журналиста Игоря Ватулина. Они находились в Эстонии на судебном процессе по делу лидеров и активистов общественного движения "Ночной дозор". Как сообщила "Интерфаксу" по телефону Жданок, полиция проверила у них документы, не разрешив при этом выйти из машины, после чего им было разрешено отправиться в сторону Латвии.

Татьяна Жданок приняла горячее участие и в судьбе ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова. В конце июля Европейский суд по правам человека обязал Ригу выплатить ему компенсацию в 30 тыс. евро.

Депутат назвала решение Страсбургского суда принципиальным и показывающим, что действия Кононова в 1944 г. "никак не подпадают под понятие военных преступлений, как пытались доказать латвийские власти". Как отметила Жданок, ЕСПЧ установил, что "операция, которая была проведена В.Кононовым 27 мая 1944 г., никак не может быть рассмотрена как уголовное преступление". "Это очень важное заключение. И действительно обоснований для осуждения Кононова не было найдено. Здесь латвийские власти попытались придумать свое собственное международное право. И за это они получили по рукам", - заявила она. "Мне, единственной русской из 732 евродепутатов, одной трудновато. И было бы замечательно, если бы после новых выборов 2009 г. нас в Европарламенте оказалось побольше", - призналась Жданок в одном из интервью. По ее данным, на сегодня в пространстве ЕС больше всего русских проживает в Германии - свыше трех миллионов человек. За ней следуют Латвия, Эстония и Литва - по миллиону. Большие русские диаспоры со своими СМИ есть во Франции, Великобритании, Ирландии, Австрии, Чехии, Испании, на Кипре.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости