Более трети россиян считают публичное обезглавливание эффективным методом борьбы с коррупцией

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Россияне готовы лично участвовать в борьбе с коррупцией, но при этом высказываются против контроля государства над крупными покупками граждан или публичного наказания за коррупцию, как это делается в некоторых странах. Такие результаты принес недавний опрос ВЦИОМ.

Более половины респондентов (55%) готовы уведомлять правоохранительные органы, властные структуры на местах, общественные организации и даже лично президента об известных им фактах коррупции чиновников, около трети (30%) не станут этого делать, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Почти каждый второй респондент отрицательно отнесся к такому способу борьбы с коррупцией, как государственный контроль за крупными покупками граждан, одобряют такой вариант - 36%.

Чуть более половины россиян (51%) считают также, что публичные жестокие наказания за коррупцию (например, отрубание головы или других частей тела) не помогут борьбе с нею, 39% выражают противоположное мнение. Наибольшую поддержку подобные меры находят у респондентов в возрасте старше 35 лет (40-41%).

Большинство наших сограждан (59%) не одобрили бы и введение публичной казни как элемента борьбы с коррупцией в России. Около трети (30%) приветствовали бы такой шаг. Чаще других одобряют введение публичной казни за взяточничество респонденты с начальным или средним образованием (32-36%), а также сторонники КПРФ (44%) и ЛДПР (43%).

вб

В России
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости