"Известия" узнали о планах Ашуркова получить убежище в Великобритании

Соратник Навального объясняет необходимость в убежище тем, что участвовал в оппозиционной деятельности в России и теперь боится преследования

"Известия" узнали о планах Ашуркова получить убежище в Великобритании
Владимир Ашурков
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией", соратник оппозиционера Алексея Навального Владимир Ашурков в июле этого года подал прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник из окружения руководителя ФБК. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Издание также утверждает, что в его распоряжении имеются документы, подтверждающие выдачу Ашуркову и членам его семьи регистрационных карточек, позволяющих проживать в Великобритании до решения вопроса об убежище.

Руководитель фонда объясняет необходимость в убежище тем, что участвовал в оппозиционной деятельности в России и теперь боится преследования. В своей анкете он признал, что в РФ в отношении него заведено дело о присвоении средств избирателей. Ашурков написал, что по возвращении на родину его ждут арест и несправедливый суд.

Директор ФБК находится в Великобритании с гражданской женой Александриной Маркво, их общим сыном Николаем и дочерью Маркво от первого брака Ариадной Сенаторовой.

В ночь на 6 октября Ашурков подтвердил информацию газеты в своем твиттере. "Некоторое время назад я попросил у правительства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации. Других комментариев по этому поводу пока не имею", - написал руководитель ФБК.

30 июля Ашурков был объявлен в федеральный розыск в России. Об этом сообщал адвокат Сергей Панченко, который представляет интересы другого соратника Навального - Константина Янкаускаса. Источник сообщал "Интерфаксу", что Ашуркову было заочно предъявлено обвинение.

Ашурков, Янкаускас и еще один сторонник Навального - Николай Ляскин - обвиняются в хищении собранных избирателями средств на предвыборную кампанию оппозиционера. В мае этого года у них провели обыски.

По версии следствия, в июле 2013 года, когда Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на его избирательный счет. Как полагают следователи, чтобы возместить эти средства, трое соратников оппозиционера попросили пользователей интернета переводить деньги на их "электронные кошельки", получив в итоге около 10 млн рублей. Как считают в СКР, есть все основания полагать, что эти средства были ими похищены. Оппозиционеры связывали обыски со своими планами участвовать в выборах в Мосгордуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции