"Известия" узнали о планах Ашуркова получить убежище в Великобритании

Соратник Навального объясняет необходимость в убежище тем, что участвовал в оппозиционной деятельности в России и теперь боится преследования

"Известия" узнали о планах Ашуркова получить убежище в Великобритании
Владимир Ашурков
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией", соратник оппозиционера Алексея Навального Владимир Ашурков в июле этого года подал прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник из окружения руководителя ФБК. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Издание также утверждает, что в его распоряжении имеются документы, подтверждающие выдачу Ашуркову и членам его семьи регистрационных карточек, позволяющих проживать в Великобритании до решения вопроса об убежище.

Руководитель фонда объясняет необходимость в убежище тем, что участвовал в оппозиционной деятельности в России и теперь боится преследования. В своей анкете он признал, что в РФ в отношении него заведено дело о присвоении средств избирателей. Ашурков написал, что по возвращении на родину его ждут арест и несправедливый суд.

Директор ФБК находится в Великобритании с гражданской женой Александриной Маркво, их общим сыном Николаем и дочерью Маркво от первого брака Ариадной Сенаторовой.

В ночь на 6 октября Ашурков подтвердил информацию газеты в своем твиттере. "Некоторое время назад я попросил у правительства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации. Других комментариев по этому поводу пока не имею", - написал руководитель ФБК.

30 июля Ашурков был объявлен в федеральный розыск в России. Об этом сообщал адвокат Сергей Панченко, который представляет интересы другого соратника Навального - Константина Янкаускаса. Источник сообщал "Интерфаксу", что Ашуркову было заочно предъявлено обвинение.

Ашурков, Янкаускас и еще один сторонник Навального - Николай Ляскин - обвиняются в хищении собранных избирателями средств на предвыборную кампанию оппозиционера. В мае этого года у них провели обыски.

По версии следствия, в июле 2013 года, когда Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на его избирательный счет. Как полагают следователи, чтобы возместить эти средства, трое соратников оппозиционера попросили пользователей интернета переводить деньги на их "электронные кошельки", получив в итоге около 10 млн рублей. Как считают в СКР, есть все основания полагать, что эти средства были ими похищены. Оппозиционеры связывали обыски со своими планами участвовать в выборах в Мосгордуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи