ГЛОНАСС: полезен даже для собак

К концу года на космической орбите будет уже 21 спутник ГЛОНАСС, что позволит покрыть сигналом всю территорию России; а сегодня навигатор системы был, наконец, опробован на собаке Путина

ГЛОНАСС: полезен даже для собак
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – Сегодня в Ново-Огареве прошло совещание, посвященное развитию системы ГЛОНАСС, на которую в России возлагают большие надежды. Подготовивший доклад вице-премьер РФ Сергей Иванов, который курирует это направление, сообщил, что сейчас на орбите находится уже 18 спутников системы, и до конца года количество аппаратов будет доведено до 21. "Совсем недавно еще три новых аппарата выведено на орбиту, до конца года планируется запуск еще трех, после чего можно уже уверенно говорить о том, что вся территория РФ абсолютно надежно, полностью и круглосуточно будет покрыта сигналом ГЛОНАСС из космоса", - рассказал вице-премьер.

Кроме того, Иванов отметил, что для того, чтобы охватить весь мир, необходимо 24 работающих аппарата, однако для подстраховки в ближайшие годы на орбите будет находиться 26 спутников, и еще три-четыре останутся на Земле про запас.

На вопрос проводившего совещание премьер-министра РФ Владимира Путина, когда состоятся очередные запуски, Иванов ответил, что, помимо запуска, который состоится в этом году, будут осуществлены еще два – в 2009 г., причем во время каждого на орбиту будет выводиться по три спутника. Таким образом, общее число спутников в космосе достигнет 27. "Но с учетом того, что старые выходят из строя, надо замещать, мы выйдем на 24 гарантированно", - сказал вице-премьер.

Казалось бы обычное совещание ознаменовалось для главы правительства сюрпризом: Сергей Иванов преподнес ему ошейник с навигатором системы ГЛОНАСС-GPS – подарок для лабрадора Кони, обещанный Путину вице-премьером еще летом. "Справедливости ради надо сказать, что он был для этого готов. У нас просто не было возможности встретиться с вами и Кони и сделать этот подарок", - пояснил вице-премьер главе кабинета министров.

Как оказалось, ошейник весит всего 170 граммов. По словам генерального директора - генерального конструктора РНИИ космического приборостроения Юрия Урличича, принимавшего участие в совещании, прибор представляет собой ВМ-модуль, ГЛОНАСС-GPS. "Это плата, которая находится внутри. Весь остальной вес - это фактически аккумулятор", - пояснил разработчик, добавив, что таким ошейником, в частности, предполагается снаряжать собак для МЧС, которые ведут поиски в завалах.

При этом Иванов отметил особенность прибора, которая заключается в том, что "когда собака на месте, не двигается, допустим, легла, извините, в лужу где-нибудь в лесу, тогда батарейка не работает, то есть происходит экономия энергии". На что Путин резонно заметил: "Но у меня собака не поросенок, она в лужу не ложится". Однако оказалось, что речь шла лишь о том, что в ошейник встроен специальный датчик движения, который в целях экономии энергии отключает навигационную систему, когда собака останавливается.

Все достоинства чудо-ошейника были продемонстрированы сразу же на месте – пока Кони с обновкой на шее гуляла на лужайке перед домом, участники встречи смогли зафиксировать ее прогулку. При этом Иванов заметил, что, собака, кажется, загрустила – "вольная жизнь заканчивается". "Ей нравится. Хвостом бьет, значит - нравится", - ответил на это Путин.

Ошейник – целиком и полностью российский продукт. "ГЛОНАСС-GPS модуль сделан российской фирмой, как и сам прибор. Вся математика, которая для этого прибора нужна, а также для связи через Интернет и передачи потом на коммуникатор хозяина или персональный компьютер - это тоже было сделано нами. Фирма "М2М-Телематика" сделала подобную разработку, - рассказал Урличич. - Уровень этой разработки сопоставим с теми разработками, которые ведутся на Западе. Откровенно скажу: мы брали лучшие срезы, которые есть, и, конечно же, старались сделать лучше".

Однако наблюдение за перемещением животных – далеко не единственная сфера применения спутниковой системы. Так, по словам Урличича, такие приборы можно будет использовать для автотранспорта, для транспортировки различных особо опасных или ценных грузов, для жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, он может пригодиться грибникам, охотникам, а также во всех хозяйственных областях – например, в геодезии. "Помимо этого, система ГЛОНАСС дает возможность позиционировать не только объекты, которые используются в народном хозяйстве, но и различные биологические объекты, хотя есть и ее аналоги, которые позволяют работать с дикими животными - еще в 90-х годах мы делали эксперименты при помощи другой группировки КОСПАС/САРСАТ", - рассказал Урличич, добавив, что речь идет, в частности, о программе слежения за дальневосточными тиграми.

Оценить все прелести персональных навигаторов лично можно будет совсем скоро – уже в этом году они появятся в российских магазинах. "Первые серийно-изготовляемые образцы в этом году появятся в продаже: если в прошлом году вы видели автомобильный навигатор, который уже имеется во многих магазинах и не является дефицитом, то теперь появится аналог персонального навигатора", - рассказал Урличич.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи