Адвокаты депутата Паршина подали ходатайство о прекращении уголовного преследования

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Защита лишенного неприкосновенности депутата Госдумы РФ Николая Паршина обратилась к следователям Волгоградской области с ходатайством о прекращении уголовного преследования по делу о мошенничестве, сообщает пресс-служба парламентария в среду.

"Юристы настаивают, что дело должно быть прекращено ввиду "отсутствия доказательств причастности депутата к совершению противоправных действий". Паршин заявляет об угрозах и шантаже в свой адрес весной 2014 года", - говорится в пресс-релизе.

Защита настаивает, что у следствия отсутствует обязательный элемент состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, - не было ни хищения, ни обмана.

"Обвинение в отношении Паршина построено на показаниях трех человек - фигурантов данного уголовного дела. При этом их показания по ходу следствия менялись кардинально", - цитируют в пресс-службе юриста Максима Давыдова. В ходатайстве также изложены факты, которые юристы депутата трактуют как "шантаж, который заключался в угрозах распространения не соответствующих действительности, порочащих утверждений в отношении Паршина и регионального отделения КПРФ".

В июле Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила Паршина депутатской неприкосновенности для привлечения его к уголовной ответственности. Его действия квалифицируются как "мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 6 октября ему было предъявлено обвинение.

Согласно обвинению, он, являясь депутатом Волгоградской областной Думы, вступил в преступный сговор с местными жителями с целью выделении бюджетных средств на покупку здания школы за 25 млн рублей, что существенно превышает ее рыночную стоимость. Затем Паршин пролоббировал продажу здания на муниципальном и областном уровне, что привело к незаконному выделению средств на его покупку. После совершения сделки Паршин, предположительно, получил 11 млн рублей.

Таким образом, по мнению следствия, действия Паршина причинили администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области и областной администрации ущерб на сумму 25 млн рублей.

Сам Паршин считал принятое Госдумой решение политическим. Перед лишением депутатской неприкосновенности он снял свою кандидатуру с выборов губернатора Волгоградской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции