Адвокаты депутата Паршина подали ходатайство о прекращении уголовного преследования

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Защита лишенного неприкосновенности депутата Госдумы РФ Николая Паршина обратилась к следователям Волгоградской области с ходатайством о прекращении уголовного преследования по делу о мошенничестве, сообщает пресс-служба парламентария в среду.

"Юристы настаивают, что дело должно быть прекращено ввиду "отсутствия доказательств причастности депутата к совершению противоправных действий". Паршин заявляет об угрозах и шантаже в свой адрес весной 2014 года", - говорится в пресс-релизе.

Защита настаивает, что у следствия отсутствует обязательный элемент состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, - не было ни хищения, ни обмана.

"Обвинение в отношении Паршина построено на показаниях трех человек - фигурантов данного уголовного дела. При этом их показания по ходу следствия менялись кардинально", - цитируют в пресс-службе юриста Максима Давыдова. В ходатайстве также изложены факты, которые юристы депутата трактуют как "шантаж, который заключался в угрозах распространения не соответствующих действительности, порочащих утверждений в отношении Паршина и регионального отделения КПРФ".

В июле Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила Паршина депутатской неприкосновенности для привлечения его к уголовной ответственности. Его действия квалифицируются как "мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 6 октября ему было предъявлено обвинение.

Согласно обвинению, он, являясь депутатом Волгоградской областной Думы, вступил в преступный сговор с местными жителями с целью выделении бюджетных средств на покупку здания школы за 25 млн рублей, что существенно превышает ее рыночную стоимость. Затем Паршин пролоббировал продажу здания на муниципальном и областном уровне, что привело к незаконному выделению средств на его покупку. После совершения сделки Паршин, предположительно, получил 11 млн рублей.

Таким образом, по мнению следствия, действия Паршина причинили администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области и областной администрации ущерб на сумму 25 млн рублей.

Сам Паршин считал принятое Госдумой решение политическим. Перед лишением депутатской неприкосновенности он снял свою кандидатуру с выборов губернатора Волгоградской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи