Нужны ли нам "левые"

В субботу часть российских "левых" намерена провести учредительный съезд нового движения. Название его вполне логично - "Левый фронт", но вопрос о его месте на политической арене и отношениях с другими ее представителями пока остается открытым

Нужны ли нам "левые"
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - В субботу, 18 октября, российские левые намерены провести учредительный съезд всероссийского движения "Левый фронт", который в перспективе может стать новой партией. В своей работе оппозиционное нынешним властям движение планирует опираться на протестные настроения различных категорий граждан - от жильцов многоквартирных домов до уволенных менеджеров банков. Организаторы не скрывают, что финансовый кризис сделает их существование более осмысленным и востребованным обществом.

По словам лидера Авангарда красной молодежи (АКМ) Сергея Удальцова, учредительный съезд новой политической силы состоится 18 октября в гостиничном комплексе "Измайлово". Инициаторы движения уже получили подтверждение об участии от самого АКМ, анархистов, РКП КПСС, Ассоциации марксистских организаций, РКСМ и Исламского комитета. Ожидается, что съезд будет очень представительным: делегаты приедут из 30 субъектов РФ. По словам Удальцова, Фронт "будет стремиться к сплочению всех левых непарламентских организаций", а представители КПРФ и "Справедливой России" смогут присоединиться к организации на условиях индивидуального членства. "В движении могут участвовать представители любых партий, при этом они не должны прекращать свое членство в них. Дорога в "Левый фронт" открыта для любого левого активиста", - заявил Удальцов на пресс-конференции в минувший четверг.

Он также сообщил, что в "Левом фронте" будет сформировано коллегиальное руководство, в руководящие органы войдет он сам, лидер исламского комитета Гейдар Джемаль, руководитель РКП КПСС Алексей Пригарин и другие, в числе которых называется депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. Удальцов отвергает слухи о том, что "Левый фронт" - это очередной кремлевский проект, который будет финансироваться за счет "Справедливой России": "Пономарев не источник денег, а соратник, а "Левый фронт" строит работу на самофинансировании".

В отличие от других политических сил, левые, по словам их представителей, объединяются не "сверху", а "снизу". "Это не сиюминутная коалиция, а серьезный политический проект, - заявил глава "Авангарда красной молодежи", - мы преодолели порочную практику договариваться со всеми лидерами и пошли другим путем, объединяя активистов снизу". Новая политическая структура будет иметь отчетливую оппозиционную направленность, а поскольку организации, входящие в "Левый фронт" не представлены в Госдуме, ставку они будут делать на непарламентские методы борьбы, в частности, массовые акции протеста.

К числу протестных слоев населения левые на данный момент относят представителей профсоюзного и экологического движений, антифашистов, борцов с точечной застройкой, обманутых "дольщиков" и прочая, прочая, прочая. Однако не исключают, что с развитием финансового кризиса линейка протестных групп может расшириться, а их число заметно увеличится. "Сейчас очень удачно выбрано время для создания "Левого фронта", - уверена директор Института коллективного действия Карин Клеман, - во всем мире социальные движения опираются на левое движение, а такого в России еще нет".

Пока не ясно, как будут строиться взаимоотношения "Левого фронта" с созданной в мае Гарри Каспаровым "Национальной ассамблеей", куда входит часть левых организаций, в частности, АКМ и РКП КПСС. Сергей Удальцов объявил, что выходить из "Национальной ассамблеи" не собирается. Однако другие активисты настаивают, что непарламентским левым не по пути с непарламентскими правыми.

Участие в этом проекте "Справедливой России" аналитики склонны рассматривать как выпад против КПРФ, к которой ранее тяготели радикально настроенные организации. Однако коммунистам "Левый фронт" в его нынешнем состоянии явно ни к чему: слишком разные взгляды проповедуют участники нового движения, многие из которых предпочитают саму форму протестной борьбы ее идеологическому содержанию. В ЦК КПРФ будут рады избавиться от ассоциации своей партии с оравами хулиганствующих радикалов, плюющих в милиционеров и пьющих пиво в подворотнях перед митингами.

"Левый фронт" - не единственная структура нового политсезона. До конца года, как ожидается, будет объявлено о формировании еще двух движений демократического толка. Одно, под названием "Солидарность", организуют известные лидеры оппозиции, оставшиеся не удел после выборов в Госдуму в 2007 году. В "Солидарность", о создании которой будет объявлено на учредительном съезде 13 декабря, войдут политики Никита Белых, Борис Немцов, Максим Резник, Гарри Каспаров, Владимир Милов, правозащитник Лев Пономарев, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.

Другую партию создают переживший раскол СПС, "Гражданская сила" и Демпартия. Официально о ней будет объявлено на съезде 16 ноября. СМИ уже окрестили ее очередным "кремлевским проектом".

Ранее также сообщалось, что оппозиционную партию хотят создать экс-президент СССР Михаил Горбачев и банкир Александр Лебедев - бывший "единоросс" и "эсэр".

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи