Стрельба в Ингушетии

В республике обстреляна колонна российских войск, в результате чего погибли два солдата. Ранения получили пятеро, в том числе двое военнослужащих по призыву. Помимо этого в Ингушетии взорвался автомобиль, в котором, предположительно, находился террорист-смертник

Стрельба в Ингушетии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Сегодня в Назрановском районе Ингушетии неизвестные лица напали на колонну с военнослужащими. В результате обстрела двое военнослужащих погибли и двое были ранены.

Как рассказали в МВД Ингушетии, инцидент произошел около 10:00 по московскому времени. "Неустановленные лица обстреляли в районе колонну. Военнослужащими был открыт ответный огонь. В ходе перестрелки два военнослужащих погибли на месте, двое были ранены и госпитализированы в местную больницу", - сказал представитель ведомства.

В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа. В штабе временной группировки войск подтвердили факт обстрела колонны "Неизвестные обстреляли колонну внутренних войск, состоявшую из девяти единиц брони и автомобильной техники. В ходе вспыхнувшей перестрелки погибли водитель и радист на автомашине ГАЗ-66, по которой боевики ударили из гранатомета", - отметили в штабе.

Данное преступление в штабе группировки оценивают как дерзкое, поскольку колонна состояла из нескольких бронетранспортеров, а также четырех единиц бронированной автомобильной техники и автомашины связи. В общей сложности в колонне находились более 100 военнослужащих.

По словам представителя штаба, в настоящее время ведется преследование неизвестной банд-группы, устанавливаются лица, причастные к нападению на военнослужащих.

"В настоящее время идет проческа местности, продолжается преследование бандитов, которые совершили нападение на колонну внутренних войск. В ход боя возросло число раненых со стороны военнослужащих до пяти человек, среди раненых есть двое военнослужащих по призыву", - сказал представитель штаба.

По его информации, в район боестолкновения подтягиваются дополнительные силы внутренних войск, других силовых структур, создан оперативный штаб по ликвидации бандгруппы. Он также сообщил, что, согласно предварительной информации, "очевидно, есть потери и со стороны бандитов, но пока эти данные проверить сложно".

Селение Галашки и его окрестности, где был совершен обстрел колонны военнослужащих, объявлены зоной контртеррористической операцией, сообщили в субботу "Интерфакс-Юг" в пресс-службе УФСБ по Ингушетии.

"Данная территория объявлена зоной контртеррористической операции с 14:30 мск, поскольку у правоохранительных органов есть оперативная информация о том, что в окрестностях скрываются около десяти боевиков", - сказал сотрудник пресс-службы УФСБ.

По информации собеседника агентства, в рамках проведения контртеррористической операции проводятся соответствующие оперативно-розыскные мероприятия, для местного населения на этой территории временно введен ряд ограничений.

Прокурор республики Юрий Турыгин рассказал "Интерфаксу, что в нападении на войсковую колонну в Ингушетии участвовали до 30 боевиков. "По предварительным данным, группа до 30 боевиков атаковала колонну военнослужащих. Сейчас идет преследование этой группы в лесном массиве", - сообщил Турыгин.

Позже поступила информация, что вечером управление ФСБ по Ингушетии объявило о завершении контртеррористической операции в окрестностях селения Галашки Сунженского района Ингушетии.

"Контртеррористическая операция в данной местности прекращена в 17:00 мск. Ее проведение не дало никаких результатов", - сообщили в субботу агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе управления ФСБ по Ингушетии. По словам собеседника агентства, все ограничения, введенные в рамках данной операции, сняты.

Обстрел колонны российских военнослужащих – это не единственное происшествие, случившееся за сегодня в Ингушетии. Так, в селении Кантышево недалеко от здания школы в субботу взорвался автомобиль ВАЗ-2107.

"В автомашине находился террорист, и взрыв произошел, скорее всего, самопроизвольно. В результате взрыва из местных жителей никто не пострадал, повреждены несколько автомашин и домовладений, находящихся в эпицентре взрыва", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в МВД Ингушетии. В ведомстве не исключили, что сработавшее взрывное устройство было предназначено для совершения теракта в селе, поскольку в субботу в Кантышево отмечается день села и в одной из школ проводятся общественные мероприятия. На месте происшествия работает следственная группа, уточняются обстоятельства случившегося.

Ранее в штабе временной группировки войск агентству сообщили, что взрыв произошел в 12:25 по московскому времени. "В 12:25 мск в селении Кантышево по улице Мережкова взорвался легковой автомобиль ВАЗ-2107, в котором находились, предварительно, три человека. Данные об их гибели устанавливаются", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в штабе временной группировки войск.

По предварительной информации представителя штаба, в машине могли находиться смертники или те, кто мог доставить взрывчатку. "Выехавшая на место оперативно-следственная группа устанавливает обстоятельства случившегося. По неподтвержденным пока данным, в легковом автомобиле могли находиться смертники, задачей которых было возможно максимально приблизиться к зданию школы. Это версия в настоящее время проверяется", - сказали в штабе.

Прокурор Ингушетии сообщил "Интерфаксу", что мощность взрывного устройства, которое сработало в автомобиле возле школы в Ингушетии, эквивалентно около 10 кг тротила. "Точно это установит экспертиза, но, по предварительным данным, это более 10 кг тротила", - сказал прокурор.

"Возбуждено уголовное дело. Никто, кроме человека, находившегося в автомобиле, не пострадал, - сообщил Турыгин. - Личность человека, который находился в автомобиле, установлена. Это житель республики. Сейчас устанавливается, был ли это террорист, или машину этого человека пытались подорвать. Если подтвердится его причастность к незаконным вооруженным формированиям, то очевидно, что автомобиль ехал с заложенным взрывным устройством для совершения теракта".

Между тем ингушская оппозиция решила отказаться от проведения в Назрани 19 октября митинга протеста против необъективного, по их мнению, расследования гибели владельца сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева.

"В связи со сложившейся обстановкой в республике мы решили отказаться от проведения в Ингушетии этой акции", - сказал "Интерфаксу" сегодня по телефону организатор митинга, один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев. По его словам, организаторы митинга не захотели подвергать опасности участников мероприятия.

"Митинг переносится в Москву, в понедельник мы будем подавать уведомление о его проведении в администрацию города. Представители оппозиции опасаются за свою жизнь, поэтому действовать мы теперь будем в Москве совместно с ингушской диаспорой и бизнесменами из Ингушетии, которые находятся в столице", - отметил Хазбиев.

Ранее правоохранительные органы Ингушетии в связи со сложной криминогенной обстановкой посчитали нежелательным проведение акции. "С учетом обстановки сейчас ставить вопрос о проведении каких-либо массовых акций преждевременно, - сказал "Интерфаксу" в субботу прокурор Ингушетии. - Это связано как с безопасностью участников акции, так и населения". Прокурор отметил, что "в случае проведения массовых акций со стороны преступных групп могут быть совершена диверсия". Прокуратура республики объявила предостережение организаторам акции. Наша главная цель - обеспечить безопасность населения", - сказал Турыгин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции