Стрельба в Ингушетии

В республике обстреляна колонна российских войск, в результате чего погибли два солдата. Ранения получили пятеро, в том числе двое военнослужащих по призыву. Помимо этого в Ингушетии взорвался автомобиль, в котором, предположительно, находился террорист-смертник

Стрельба в Ингушетии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Сегодня в Назрановском районе Ингушетии неизвестные лица напали на колонну с военнослужащими. В результате обстрела двое военнослужащих погибли и двое были ранены.

Как рассказали в МВД Ингушетии, инцидент произошел около 10:00 по московскому времени. "Неустановленные лица обстреляли в районе колонну. Военнослужащими был открыт ответный огонь. В ходе перестрелки два военнослужащих погибли на месте, двое были ранены и госпитализированы в местную больницу", - сказал представитель ведомства.

В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа. В штабе временной группировки войск подтвердили факт обстрела колонны "Неизвестные обстреляли колонну внутренних войск, состоявшую из девяти единиц брони и автомобильной техники. В ходе вспыхнувшей перестрелки погибли водитель и радист на автомашине ГАЗ-66, по которой боевики ударили из гранатомета", - отметили в штабе.

Данное преступление в штабе группировки оценивают как дерзкое, поскольку колонна состояла из нескольких бронетранспортеров, а также четырех единиц бронированной автомобильной техники и автомашины связи. В общей сложности в колонне находились более 100 военнослужащих.

По словам представителя штаба, в настоящее время ведется преследование неизвестной банд-группы, устанавливаются лица, причастные к нападению на военнослужащих.

"В настоящее время идет проческа местности, продолжается преследование бандитов, которые совершили нападение на колонну внутренних войск. В ход боя возросло число раненых со стороны военнослужащих до пяти человек, среди раненых есть двое военнослужащих по призыву", - сказал представитель штаба.

По его информации, в район боестолкновения подтягиваются дополнительные силы внутренних войск, других силовых структур, создан оперативный штаб по ликвидации бандгруппы. Он также сообщил, что, согласно предварительной информации, "очевидно, есть потери и со стороны бандитов, но пока эти данные проверить сложно".

Селение Галашки и его окрестности, где был совершен обстрел колонны военнослужащих, объявлены зоной контртеррористической операцией, сообщили в субботу "Интерфакс-Юг" в пресс-службе УФСБ по Ингушетии.

"Данная территория объявлена зоной контртеррористической операции с 14:30 мск, поскольку у правоохранительных органов есть оперативная информация о том, что в окрестностях скрываются около десяти боевиков", - сказал сотрудник пресс-службы УФСБ.

По информации собеседника агентства, в рамках проведения контртеррористической операции проводятся соответствующие оперативно-розыскные мероприятия, для местного населения на этой территории временно введен ряд ограничений.

Прокурор республики Юрий Турыгин рассказал "Интерфаксу, что в нападении на войсковую колонну в Ингушетии участвовали до 30 боевиков. "По предварительным данным, группа до 30 боевиков атаковала колонну военнослужащих. Сейчас идет преследование этой группы в лесном массиве", - сообщил Турыгин.

Позже поступила информация, что вечером управление ФСБ по Ингушетии объявило о завершении контртеррористической операции в окрестностях селения Галашки Сунженского района Ингушетии.

"Контртеррористическая операция в данной местности прекращена в 17:00 мск. Ее проведение не дало никаких результатов", - сообщили в субботу агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе управления ФСБ по Ингушетии. По словам собеседника агентства, все ограничения, введенные в рамках данной операции, сняты.

Обстрел колонны российских военнослужащих – это не единственное происшествие, случившееся за сегодня в Ингушетии. Так, в селении Кантышево недалеко от здания школы в субботу взорвался автомобиль ВАЗ-2107.

"В автомашине находился террорист, и взрыв произошел, скорее всего, самопроизвольно. В результате взрыва из местных жителей никто не пострадал, повреждены несколько автомашин и домовладений, находящихся в эпицентре взрыва", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в МВД Ингушетии. В ведомстве не исключили, что сработавшее взрывное устройство было предназначено для совершения теракта в селе, поскольку в субботу в Кантышево отмечается день села и в одной из школ проводятся общественные мероприятия. На месте происшествия работает следственная группа, уточняются обстоятельства случившегося.

Ранее в штабе временной группировки войск агентству сообщили, что взрыв произошел в 12:25 по московскому времени. "В 12:25 мск в селении Кантышево по улице Мережкова взорвался легковой автомобиль ВАЗ-2107, в котором находились, предварительно, три человека. Данные об их гибели устанавливаются", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в штабе временной группировки войск.

По предварительной информации представителя штаба, в машине могли находиться смертники или те, кто мог доставить взрывчатку. "Выехавшая на место оперативно-следственная группа устанавливает обстоятельства случившегося. По неподтвержденным пока данным, в легковом автомобиле могли находиться смертники, задачей которых было возможно максимально приблизиться к зданию школы. Это версия в настоящее время проверяется", - сказали в штабе.

Прокурор Ингушетии сообщил "Интерфаксу", что мощность взрывного устройства, которое сработало в автомобиле возле школы в Ингушетии, эквивалентно около 10 кг тротила. "Точно это установит экспертиза, но, по предварительным данным, это более 10 кг тротила", - сказал прокурор.

"Возбуждено уголовное дело. Никто, кроме человека, находившегося в автомобиле, не пострадал, - сообщил Турыгин. - Личность человека, который находился в автомобиле, установлена. Это житель республики. Сейчас устанавливается, был ли это террорист, или машину этого человека пытались подорвать. Если подтвердится его причастность к незаконным вооруженным формированиям, то очевидно, что автомобиль ехал с заложенным взрывным устройством для совершения теракта".

Между тем ингушская оппозиция решила отказаться от проведения в Назрани 19 октября митинга протеста против необъективного, по их мнению, расследования гибели владельца сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева.

"В связи со сложившейся обстановкой в республике мы решили отказаться от проведения в Ингушетии этой акции", - сказал "Интерфаксу" сегодня по телефону организатор митинга, один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев. По его словам, организаторы митинга не захотели подвергать опасности участников мероприятия.

"Митинг переносится в Москву, в понедельник мы будем подавать уведомление о его проведении в администрацию города. Представители оппозиции опасаются за свою жизнь, поэтому действовать мы теперь будем в Москве совместно с ингушской диаспорой и бизнесменами из Ингушетии, которые находятся в столице", - отметил Хазбиев.

Ранее правоохранительные органы Ингушетии в связи со сложной криминогенной обстановкой посчитали нежелательным проведение акции. "С учетом обстановки сейчас ставить вопрос о проведении каких-либо массовых акций преждевременно, - сказал "Интерфаксу" в субботу прокурор Ингушетии. - Это связано как с безопасностью участников акции, так и населения". Прокурор отметил, что "в случае проведения массовых акций со стороны преступных групп могут быть совершена диверсия". Прокуратура республики объявила предостережение организаторам акции. Наша главная цель - обеспечить безопасность населения", - сказал Турыгин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Возбуждено уголовное дело о многомиллиардном хищении средств ФинпромбанкаВозбуждено уголовное дело о многомиллиардном хищении средств Финпромбанка
В начале 2016 года у банка были похищены 5,6 млрд рублейПодробнее
Жителя Якутии обвинили в убийстве трехкратного чемпиона мира по кикбоксингуЖителя Якутии обвинили в убийстве трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу
Тело пропавшего в начале ноября спортсмена было обнаружено в лесу, его помог спрятать знакомый предполагаемого убийцыПодробнее
Собчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет КрымаСобчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет Крыма
По словам телеведущей, она получила официальное письмо по поводу ее слов о том, что полуостров является украинской территориейПодробнее
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости