Российский экипаж "Мистраля" заявил о готовности принять корабль под свое управление

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Российский экипаж десантного вертолетоносного корабля-дока "Владивосток" типа "Мистраль", построенного на верфях компании STX France в Сен-Назере, готов в ближайшие дни принять корабль под свое управление, сообщили "Интерфаксу" во вторник в Главном штабе ВМФ.

"Прием "Владивостока" перешел в завершающую стадию. До конца октября наши моряки будут готовы управлять кораблем совершенно самостоятельно. Теперь осталось дождаться твердого решения французской стороны о передаче этого корабля России", - сказал собеседник агентства.

По его словам, за почти четыре месяца российский экипаж достаточно изучил вертолетоносец, отработал навыки управления им на берегу и в море, обобщил все выявленные замечания, которые переданы верфи.

Представитель Главного штаба отметил, что после выполнения двух учебных выходов ДВКД-1 "Владивосток" в Бискайский залив в составе двух экипажей корабля российские моряки отключили систему определения AIS (автоматическая идентификационная система), которой пользуются в ВМС Франции. Дальнейших выходов в море пока не планируется.

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что официальных отказов по поставкам "Мистралей" от Франции не поступало. По его словам, не изменились также и предусмотренные контрактом сроки.

В то же время Мантуров подчеркнул, что вопрос относительно "Мистралей" стоит в первую очередь адресовать министерству обороны РФ, выступающему заказчиком по проекту. Собственное мнение он призвал рассматривать как экспертное со стороны министерства, также участвующего в проекте.

В начале октября выполнение Францией своих обязательств по поставке "Мистралей" подтвердил также спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Передача ВМФ России корабля "Владивосток" была намечена на осень этого года, корабля "Севастополь" - на осень 2015 года.

Однако в сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в конце октября и зависит от развития ситуации на Украине. При этом он отметил, что основными моментами при принятии решения станет достижение режима прекращения огня и политического соглашения между сторонами конфликта на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости