Конституционный суд обязал суды принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ определил, что суды обязаны принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии и рассматривать их по существу.

Соответствующее определение КС РФ опубликовано на сайте суда во вторник. С жалобой на положения ст.84 УК РФ, постановления Государственной думы "Об объявлении амнистии" и о порядке применения амнистии в КС РФ обратилась Алеся Зубилевич.

Заявительница в 2013 году была осуждена за кражу и мошенничество в сфере кредитования и содержалась в следственном изоляторе перед этапированием в колонию. После объявления Госдумой в июле 2013 года "экономической" амнистии адвокат женщины обратился к администрации СИЗО с ходатайством о применении соответствующего постановления к его подзащитной.

В этом ему было отказано: по мнению администрации, заявительница не подпадала под действие акта Госдумы. Адвокат пытался оспорить это решение в суде, но его заявление даже не было принято к рассмотрению. В ответе защитнику было указано, что отказ в амнистии не подлежит обжалованию в судебном порядке.

В своем определении КС отмечает, что ни постановление Госдумы, ни положения УК РФ непосредственно не устанавливают порядок обжалования решения администрации СИЗО об отказе в применении амнистии. Также такой порядок не предусмотрен и иными нормативными актами.

Между тем, КС РФ подчеркнул, что суды в любом случае обязаны принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии и рассматривать их по существу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости