Под Кисловодском нашли наскальные рисунки III тысячелетия до нашей эры

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Наскальные рисунки, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры, обнаружили археологи в ущелье Хасаут недалеко от Кисловодска (Ставропольский край), сообщил директор ГУП "Наследие" Минкультуры края Андрей Белинский.

"Несколько дней назад мы обнаружили пять рисунков, довольно большие фрагменты, на территории ущелья Хасаута. Это - большое открытие, потому что никто раньше их не видел, не публиковал", - сказал Белинский журналистам в ходе отчетного заседания археологов по итогам раскопок в этом году.

"Орнаменты очень похожи на те, что были распространены на территории Северного Кавказа в эпоху бронзы", - отметил археолог, добавив, что рисунки выполнены охрой и хорошо сохранили цвет благодаря тому, что минеральные краски долго не выцветают.

На одном из фрагментов изображена сцена охоты, момент, когда происходит выстрел. Это, по мнению ученых, является определенным символов в системе представлений древних людей о потустороннем мире. Нарисованы также сложные композиции и сюжеты, которые служили как бы связью с высшими силами, так что рисунки могли быть использованы в древних обрядах, отметили археологи.

В этом году, как сообщил Белинский, экспедиция работала по программе Великого шелкового пути. Ученые осматривали памятники, относящиеся к тому периоду, и находка данных рисунков стала для них своеобразным бонусом.

В свою очередь старший научный сотрудник института археологии РАН Дмитрий Коробов, сообщил, что район Кисловодской котловины является самым изученным на Северном Кавказе.

"Здесь и на прилегающих территориях ученые обнаружили более 900 археологических памятников разных эпох и культур, начиная от Майкопской культуры V тысячелетия до нашей эры и заканчивая поздними древностями Нового времени - остатками казачьих станиц и карачаевскими кошами", - подчеркнул Коробов.

В последнее время часть экспедиции от РАН, которую он возглавляет, занимается проблемой появления алан на территории Кисловодской котловины. "Считалось, что аланы проникли сюда в середине V века, когда появились многочисленные катакомбные могильники. Однако нам в этом году удалось установить, что появление алан в регионе происходит примерно на 100 лет раньше, чем это предполагалось раньше - в IV веке", - уточнил Коробов.

Кисловодская котловина - природный регион, расположенный в центральной части Северного Кавказа, включает территорию города Кисловодска и его окрестностей. Аланы - кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, пришедшие на Северный Кавказ в начале нашей эры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости