Стрельба в Ингушетии

В результате субботнего обстрела колонны российских войск погибло трое солдат. Состояние восьмерых раненых медики оценивают как стабильное

Стрельба в Ингушетии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Число погибших во время нападения боевиков на колонну внутренних войск в Ингушетии выросло до трех человек.

"При транспортировке в военный госпиталь скончался тяжело раненый капитан Сенаторов", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в штабе временной группировки войск.

По словам представителя штаба, состояние еще восьмерых раненых медики оценивают как стабильное.

Среди раненых - военнослужащие внутренних войск и два сотрудника сводного отряда милиции Ростовской области.

Ранее сообщалось, что в субботу в Назрановском районе Ингушетии неизвестные лица напали на колонну с военнослужащими.

Как рассказали в МВД Ингушетии, инцидент произошел около 10:00 по московскому времени. "Неустановленные лица обстреляли в районе колонну. Военнослужащими был открыт ответный огонь. В ходе перестрелки два военнослужащих погибли на месте, двое были ранены и госпитализированы в местную больницу", - сказал представитель ведомства.

На месте происшествия работает следственная группа. В штабе временной группировки войск подтвердили факт обстрела колонны "Неизвестные обстреляли колонну внутренних войск, состоявшую из девяти единиц брони и автомобильной техники. В ходе вспыхнувшей перестрелки погибли водитель и радист на автомашине ГАЗ-66, по которой боевики ударили из гранатомета", - отметили в штабе.

Данное преступление в штабе группировки оценивают как дерзкое, поскольку колонна состояла из нескольких бронетранспортеров, а также четырех единиц бронированной автомобильной техники и автомашины связи. В общей сложности в колонне находились более 100 военнослужащих.

По словам представителя штаба, в настоящее время ведется преследование неизвестной банд-группы, устанавливаются лица, причастные к нападению на военнослужащих.

"В настоящее время идет проческа местности, продолжается преследование бандитов, которые совершили нападение на колонну внутренних войск. В ход боя возросло число раненых со стороны военнослужащих до пяти человек, среди раненых есть двое военнослужащих по призыву", - сказал представитель штаба.

По его информации, в район боестолкновения подтягиваются дополнительные силы внутренних войск, других силовых структур, создан оперативный штаб по ликвидации бандгруппы. Он также сообщил, что, согласно предварительной информации, "очевидно, есть потери и со стороны бандитов, но пока эти данные проверить сложно".

Селение Галашки и его окрестности, где был совершен обстрел колонны военнослужащих, объявлены зоной контртеррористической операцией, сообщили в субботу "Интерфакс-Юг" в пресс-службе УФСБ по Ингушетии.

"Данная территория объявлена зоной контртеррористической операции с 14:30 мск, поскольку у правоохранительных органов есть оперативная информация о том, что в окрестностях скрываются около десяти боевиков", - сказал сотрудник пресс-службы УФСБ.

По информации собеседника агентства, в рамках проведения контртеррористической операции проводятся соответствующие оперативно-розыскные мероприятия, для местного населения на этой территории временно введен ряд ограничений.

Прокурор республики Юрий Турыгин рассказал "Интерфаксу, что в нападении на войсковую колонну в Ингушетии участвовали до 30 боевиков. "По предварительным данным, группа до 30 боевиков атаковала колонну военнослужащих. Сейчас идет преследование этой группы в лесном массиве", - сообщил Турыгин.

Позже поступила информация, что вечером управление ФСБ по Ингушетии объявило о завершении контртеррористической операции в окрестностях селения Галашки Сунженского района Ингушетии.

"Контртеррористическая операция в данной местности прекращена в 17:00 мск. Ее проведение не дало никаких результатов", - сообщили в субботу агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе управления ФСБ по Ингушетии. По словам собеседника агентства, все ограничения, введенные в рамках данной операции, сняты.

Обстрел колонны российских военнослужащих – это не единственное происшествие, случившееся за сегодня в Ингушетии. Так, в селении Кантышево недалеко от здания школы в субботу взорвался автомобиль ВАЗ-2107.

"В автомашине находился террорист, и взрыв произошел, скорее всего, самопроизвольно. В результате взрыва из местных жителей никто не пострадал, повреждены несколько автомашин и домовладений, находящихся в эпицентре взрыва", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в МВД Ингушетии. В ведомстве не исключили, что сработавшее взрывное устройство было предназначено для совершения теракта в селе, поскольку в субботу в Кантышево отмечается день села и в одной из школ проводятся общественные мероприятия. На месте происшествия работает следственная группа, уточняются обстоятельства случившегося.

Ранее в штабе временной группировки войск агентству сообщили, что взрыв произошел в 12:25 по московскому времени. "В 12:25 мск в селении Кантышево по улице Мережкова взорвался легковой автомобиль ВАЗ-2107, в котором находились, предварительно, три человека. Данные об их гибели устанавливаются", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в штабе временной группировки войск.

По предварительной информации представителя штаба, в машине могли находиться смертники или те, кто мог доставить взрывчатку. "Выехавшая на место оперативно-следственная группа устанавливает обстоятельства случившегося. По неподтвержденным пока данным, в легковом автомобиле могли находиться смертники, задачей которых было возможно максимально приблизиться к зданию школы. Это версия в настоящее время проверяется", - сказали в штабе.

Прокурор Ингушетии сообщил "Интерфаксу", что мощность взрывного устройства, которое сработало в автомобиле возле школы в Ингушетии, эквивалентно около 10 кг тротила. "Точно это установит экспертиза, но, по предварительным данным, это более 10 кг тротила", - сказал прокурор.

"Возбуждено уголовное дело. Никто, кроме человека, находившегося в автомобиле, не пострадал, - сообщил Турыгин. - Личность человека, который находился в автомобиле, установлена. Это житель республики. Сейчас устанавливается, был ли это террорист, или машину этого человека пытались подорвать. Если подтвердится его причастность к незаконным вооруженным формированиям, то очевидно, что автомобиль ехал с заложенным взрывным устройством для совершения теракта".

Между тем ингушская оппозиция решила отказаться от проведения в Назрани 19 октября митинга протеста против необъективного, по их мнению, расследования гибели владельца сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева.

"В связи со сложившейся обстановкой в республике мы решили отказаться от проведения в Ингушетии этой акции", - сказал "Интерфаксу" сегодня по телефону организатор митинга, один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев. По его словам, организаторы митинга не захотели подвергать опасности участников мероприятия.

"Митинг переносится в Москву, в понедельник мы будем подавать уведомление о его проведении в администрацию города. Представители оппозиции опасаются за свою жизнь, поэтому действовать мы теперь будем в Москве совместно с ингушской диаспорой и бизнесменами из Ингушетии, которые находятся в столице", - отметил Хазбиев.

Ранее правоохранительные органы Ингушетии в связи со сложной криминогенной обстановкой посчитали нежелательным проведение акции. "С учетом обстановки сейчас ставить вопрос о проведении каких-либо массовых акций преждевременно, - сказал "Интерфаксу" в субботу прокурор Ингушетии. - Это связано как с безопасностью участников акции, так и населения". Прокурор отметил, что "в случае проведения массовых акций со стороны преступных групп могут быть совершена диверсия". Прокуратура республики объявила предостережение организаторам акции. Наша главная цель - обеспечить безопасность населения", - сказал Турыгин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи